Парламент Израиля встретит Новый год без праздничной ели

НовостиОбщество    31.12.2013 - 19:53
Кнессет (израильский парламент) окончательно отверг предложение установить в публичном месте на территории своего здания рождественскую ель.

Кнессет (израильский парламент) окончательно отверг предложение установить в публичном месте на территории своего здания рождественскую ель, передает Associated Press.

В пресс-службе спикера кнессета Юлия Эдельштейна первоначально отметили, что запрет не связан с иудейским характером государства Израиль. "Причина отказа - в том, что праздничное дерево пришлось бы держать свыше двух недель - с католического до православного Рождества, а это слишком долго. Депутаты кнессета по желанию могут поставить ели в своих личных кабинетах или в конференц-залах своей партии", - заявил пресс-секретарь спикера Эран Сидис.

Между тем сам Эдельштейн 26 декабря признал, что публичная демонстрация христианского символа может быть воспринята иудеями как оскорбление их религиозных чувств, поскольку евреи "веками притеснялись" христианами.

Депутатский запрос на установление официальной новогодней ели в здании кнессета поступил от члена фракции "Хадаш" Хана Суейда, араба по национальности, христианина по вероисповеданию. По его мнению, такой жест парламента стал бы символом приверженности Израиля политике мультикультурализма и поддержанию свободы совести.

Это не первый в истории еврейского государства запрет на публичную демонстрацию рождественских елей. В 2010 г. мэр города Назарет-Иллит Шимон Гапсо отказал арабам-христианам в установке праздничных деревьев на площадях города, назвав это "провокацией".

Напомним, в Саудовской Аравии комиссия по поощрению добродетели и предотвращению греха (так называемая религиозная полиция) запретила жителям отмечать Новый год по григорианскому календарю.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Associated Press
On Top