Парламент Албании избрал президентом страны Илира Мету

Парламент Албании избрал президентом страны Илира Мету
Фото: Илир Мета был избран президентом Албании

Оппозиция продолжила бойкотировать заседания парламента и не принимала участия в голосовании по президенту Албании

В Албании парламент в пятницу, 28 апреля, избрал президентом страны своего спикера, социалиста Илира Мету после того, как попытки достичь консенсуса с право-центристской оппозицией провалились. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Албанский парламент, который состоит из 140 депутатов, 87-ю голосами проголосовал за кандидатуру Меты.

Как отмечает издание, оппозиция продолжала бойкотировать заседания парламента и не принимала участия в голосовании.

Мета является лидером молодежной партии "Социалистическое движение за интеграцию", его кандидатуру поддержала Социалистическая партия премьер-министра Албании Эди Рамы.

Мету избрали после трех раундов, в ходе которых правительственная коалиция не могла выдвинуть кандидата, заявляя, что хочет достичь консенсуса с право-центристской оппозицией.

Оппозиция блокирует заседания парламента с февраля, требуя отставки Эди Рамы перед запланированными на 18 июня парламентскими выборами, заявляя, что только таким образом можно обеспечить прозрачное голосование, и отказывается участвовать в выборах до отставки премьер-министра.

Отмечается, что Илир Мета сменит на посту президента Буяра Нишани 24 июля.

Напомним, премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что не исключает союза между Албанией и Косово в том случае, если для Западных Балкан исчезнут перспективы членства в Европейском Союзе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь