Премьер Албании не исключает объединение с Косово

НовостиПолитика    18.04.2017 - 18:42
Фото: премьер-министр Албании Эди Рама
Фото: премьер-министр Албании Эди Рама

Рама считает, что союз с Косово - единственный способ обеспечить мир на Балканах

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что не исключает союз между Албанией и Косово в том случае, если для Западных Балкан исчезнут перспективы членства в Европейском Союзе, передает POLITICO.

Сообщается, что некоторые албанские националисты хотели бы, чтобы Албания объединилась с Косово. Крупнейшая оппозиционная партия Косово хочет провести референдум о создании союза с Албанией, хотя это явно исключается конституцией Косово.

Рама считает, что союз с Косово - единственный способ обеспечить мир на Балканах.

"Единственный способ удержать Балкан в этом мирном и продуктивном режиме - это сохранять путь в ЕС открытым, сохранять ясную перспективу, сохранять позитивные эмоции в отношении ЕС. Никто не хотел бы повернуться друг к другу в поисках маленьких союзов, все хотели бы объединиться в большом союзе. Но если нет надежды, нет перспективы, нет места, то, конечно, маленькие союзы могут произойти", - сказал Рама.

Многие опасаются, что союз между Косово и Албанией может привести к новым потрясениям на Балканах, которые в 90-е годы привели к войне. Рама утверждает, что союз с Косово - это не его желание, а "возможная альтернатива закрытой двери Европейского Союза".

Напомним, ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выход других стран из Европейского союза и последующий распад ЕС может привести к началу новой войны на Западных Балканах. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top