Парламент дал четкое определение понятию "торговля людьми"

Парламент дал четкое определение понятию "торговля людьми"
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)

За принятие документа во втором чтении проголосовали 240 нардепов

Верховная рада Украины (ВР) поддержала во втором чтении законопроект №6243 "О внесении изменений в статью 149 Уголовного кодекса Украины (относительно приведения в соответствие с международными стандартами)", передает корреспондент РБК-Украина.

Документ со второго раза поддержали 240 депутатов ВР (сначала 219).

Проектом, в частности, дано определение понятию торговля людьми с учетом положений протокола к ней о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее.

Законом определяется, что торговля людьми - это вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, мошенничества, шантажа, уязвимого состояния лица, принуждения, либо путем подкупа третьего лица для получения согласия на эксплуатацию человека.

Устанавливается, что ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека по этой статье наступает независимо от наличия согласия этого человека на эксплуатацию, если к нему была применена любая из мер воздействия.

Документом предусматривается установить, что квалифицирующими признаками состава этого преступления, кроме уже имеющихся, является его совершение:

  • в сочетании с похищением жертвы;
  • родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в отношении несовершеннолетнего;
  • преступной организацией.

Напомним, нардепы одобрили данный проект закона в первом чтении в ноябре 2017 года.

Как сообщало РБК-Украина в начале ноября прошлого года, Рада поддержала в первом чтении проект закона об изменениях в законодательство по усилению противодействия торговле людьми.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь