ru ua

Папандреу удалось достичь соглашения с лидером оппозиции о порядке формирования нового правительства Греции

В столице Греции - г. Афины - закончилась встреча Президента, премьера и лидера парламентской оппозиции. В ходе данного мероприятия премьер-министру Георгиосу Папандреу удалось достичь соглашения с лидером оппозиционной "Новой Демократии" Антинисом Самарасом о порядке формирования нового правительства, передает Reuters со ссылкой на заявление президентской администрации.
Вместе с тем подчеркивается, что диалог сторон продолжится 7 ноября. В частности, будет решаться вопрос о назначении главы будущего кабинета. Стоит отметить, что действующий премьер Папандреу уже отказался возглавить новый исполнительный орган.
При этом в заявлении не говорится, как долго будет действовать новое правительство. В свою очередь лидеры Евросоюза потребовали от Греции в течение суток определить и представить план, каким образом будет сформировано и когда начнет действовать обновленный кабинет. В случае невыполнения данного требования будущее финансовой помощи Афинам может быть пересмотрено, так как в данном случае для европейских кредиторов фактор политической стабильности заемщика является первоочередным.
Накануне, говоря о судьбе своего кабинета, Папандреу подчеркнул, что назначение новых министров не должно проводится ранее февраля-марта 2012 г., когда состоится согласование всех положений о предоставлении новых траншей от кредиторов.
Напомним, лидеры еврозоны 27 октября с. г. договорились выделить Греции новое финансирование на сумму 100 млрд евро. Кроме того, банки - держатели греческих суверенных бондов пообещали обменять их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Планируется, что это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 г. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро. Таким образом, объем новой частно-государственной программы помощи Греции оценивается в 130 млрд евро.
Первая программа финансовой помощи Греции была одобрена Евросоюзом и МВФ в мае 2010 г., ее объем - 110 млрд евро. Однако Греция с начала осени не может получить очередной 8-миллиардный транш кредита по программе, поскольку кредиторы требуют от страны политического консенсуса и четкого проведения бюджетных и экономических реформ.