ru ua

Пакистан второй раз за последние полгода рассекретил имя главы местного ЦРУ

Пакистанская разведка рассекретила имя главы отдела Центрального разведывательного управления (ЦРУ США) в Пакистане в ответ на проведение американцами спецоперации по уничтожению Усамы бен Ладена, которая была осуществлена без ведома Исламабада.

Уже известно, что США не намерены отзывать рассекреченного агента, кроме того, Вашингтон заявил, что не будет извиняться за спецоперацию, отметив, что, по всей видимости, в У.бен Ладена была "своя рука" в Пакистане, коль он скрывался так долго на его территории, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Таким образом, отношения между странами, в которых и так появилась напряженность после ликвидации террориста "номер один", продолжают ухудшаться.

Стоить напомнить, что к подобному приему Пакистан прибегает второй раз за последние полгода. Имя предыдущего главы отдела ЦРУ в Исламской Республике было предано огласке после того, как американские беспилотники нанесли удар по территории Пакистана, в результате чего погибли несколько граждан страны. Тогда Вашингтон был вынужден отозвать агента.

Предположительно, пойдя вновь на такой политический шаг, пакистанские власти хотят отвлечь внимание от сложившейся ситуации и избежать вопросов о том, каким образом У.бен Ладен в течение нескольких лет прожил незамеченным рядом с Исламабадом.

В настоящий момент пакистанские военные и разведка попали под огонь критики внутри страны за то, что, во-первых, не знали о присутствии У.бен Ладена в Пакистане, а во-вторых, за то, что не смогли помешать американцам в проведении военной операции в сердце страны. Многие местные политики открыто заявляют, что США нарушили суверенитет Пакистана.

Ранее США заявили, что не уведомили Пакистан о спецоперации, опасаясь утечки информации. Позже стало известно, что американский спецназ, вылетевший к особняку У.бен Ладена на вертолетах, использовал специальную систему маскировки, не позволившую пакистанским военным засечь вертолеты с помощью радаров.

Чтобы сгладить возникшую неловкость, премьер Пакистана Юсуф Реза Гилани заявил, что провал разведки в ситуации с У.бен Ладеном касается не только пакистанских спецслужб, но и спецслужб всего мира. "Да, был провал разведки. Но это не только наш провал, это провал всех разведслужб в мире", - заявил он.

США, в свою очередь, заявили, что по-прежнему намерены тесно сотрудничать с Пакистаном во всех интересующих оба государства сферах.