Пакистан осудил налет американского беспилотника, жертвой которого стал лидер пакистанского "Талибана"

МИД Пакистана резко осудил спецоперацию США с применением беспилотного летательного аппарата (БПЛА), в результате которой был уничтожен лидер движения "Техрик-и-Талибан Пакистан" Хакимулла Мехсуд.

"Правительство Пакистана решительно осуждает удар беспилотника США, который был нанесен накануне в Северном Вазиристане. Эти налеты нарушают суверенитет Пакистана и его территориальную целостность. Они создают опасные прецеденты в двусторонних отношениях", - говорится в официальном заявлении МИД.

Как сообщает Reuters, сегодня пакистанские талибы хоронят своего лидера, погибшего в результате атаки американского дрона. Глава пакистанского отделения "Талибана" Мехсуд погиб накануне в результате удара американского беспилотника. В результате атаки в районе Данди-Дарпа-Хель, в 5 км к северу от регионального центра г. Мираншах помимо Мехсуда погибли его телохранитель и водитель. Удар был нанесен по автомобилю талибов, после того, как Мехсуд посетил встречу с другими лидерами Талибана.

Гибель Мехсуда стала серьезным ударом по наиболее опасной группе боевиков в стране. Он был одним из самых разыскиваемых людей в Пакистане, США обещали награду в 5 млн долл. за его голову. Лидирующие позиции в группировке Мехсуд занял в 2009 г., после того, как два предыдущих лидера также погибли в результате атак беспилотников. Он руководил повстанческой деятельностью из своего убежища в Северном Вазиристане на афганской границе. Как сообщалось, в мае 2013 г., в результате удара беспилотника был уничтожен заместитель Мехсуда, а в октябре 2013 г. в Афганистане был захвачен один из его ближайших сподвижников.

Отметим, что сегодня на общем собрании командиров вооруженных антиправительственных группировок новым главой "Техрик-и-Талибан Пакистан" избран Хан Саид Сайна.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь