На падение курса гривны повлияли национализация ПриватБанка и траты госбюджета, - эксперты

НовостиФинансы    13.01.2017 - 14:07
Фото: эксперты проанализировали обвал гривны
Фото: эксперты проанализировали обвал гривны

Эксперты назвали причины обвала национальной валюты

Стремительный скачок курса доллара, который состоялся сегодня на межбанковском рынке и в обменных пунктах, является следствием сезонного снижении уровня экспорта украинских товаров лишь частично. Об этом РБК-Украина сообщил ряд экспертов.

Расходы госбюджета обвалили гривну

Так, по мнению директора инвестиционной компании Dragon Capital Томаша Фиала, падение курса гривны также было вызвано значительно увеличившимися расходами государственного бюджета в декабре, поскольку в конце года традиционно распределение средств на все программы и потребности, которые были недофинансированы в течение предыдущих 11 месяцев.

"Расходы государственного бюджета в декабре примерно вдвое выше, чем в среднем в предыдущие 11 месяцев...Также в декабре и частично в январе на возмещение НДС было направлено более 15 млрд гривен, плюс большая гривневая ликвидность вышла на рынки, как и в прошлом году", - заявил Фиала.

Он отметил, что закрепление курса гривны можно ожидать в конце февраля. Этому будут способствовать высокие цены на сырье, которое экспортирует Украина, а также вероятное выделение очередного транша от МВФ.

"Скорее всего, в январе-феврале курс гривны будет оставаться на том же уровне, на который он вышел сегодня", - сказал Фиала.

А может все-таки "Приват виноват"?

В свою очередь, редактор издания "Деньги.ua" Павел Харламов считает, что стремительный скачок курса валют был вызван также частично и эффектом от национализации "ПриватБанка".

"Все знают об этой "дыре" в более чем 140 млрд гривен и все понимают, что ее будут "зашивать" за счет средств госбюджета. Конечно, это будет "давить" на гривну. Возможно, психологически это уже имеет определенное влияние", - сказал Харламов.

По словам эксперта, к дефициту на рынке валют могли привести и расчеты по внешним контрактам, которые традиционно проходят в конце года. Вероятно, часть из них была перенесена на январь, поэтому компании до сих пор подают заявки на покупку достаточно больших объемов валюты.

"Он (курс валют - ред.) в любом случае будет "плавать" в течение года ... Возможно, после января-февраля произойдет падение где-то до 27 (гривен за доллар - ред.), Но значительно прочнее гривна вряд ли станет", - добавил Харламов.

Напомним, ранее Национальный банк Украины объяснил падение курса гривны сезонным снижением экспорта.
 

НБУ на 13 января ослабил курс гривны к доллару до 27,25 Эксперты Давоса назвали главные риски для человечества в 2017
Читайте в разделе

НБУ на 25 января укрепил курс гривны к доллару до 27,23

Курс доллара на межбанке 24 января понизился до 27,27

За махинации на 60 млн долларов задержан один из экс-руководителей "Зерновой корпорации"

On Top