ru ua

П.Крупко: Проблем с финансированием избирательной кампании на данный момент нет.

Нет никаких проблем с финансированием Центральной избирательной комиссии Украины и президентских выборов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр Кабинета министров Петр Крупко, передает корреспондент РБК-Украина. Он отметил, что на прошлой неделе он встречался с заместителем председателя ЦИК Жанной Усенко-Черной, которая заверила его, что никаких проблем с финансированием избирательной кампании на данный момент нет. «Финансирование ЦИК проходит согласно согласованному плану», - отметил П.Крупко.

В свою очередь первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович напомнил, что ЦИК обратилась с официальным письмом к Президенту, Верховной Раде, Кабмину и другим ведомственным структурам с просьбой немедленно возобновить финансирование выборов.

Напомним, член ЦИК Михаил Охендовский ранее заявлял, что по состоянию на 18 декабря 2009 г. Государственным казначейством Украины фактически профинансированы только расходы Центральной избирательной комиссии на проведение выборов «и то лишь в сумме 1 млн 90 тыс. 500 грн, что составляет менее 0,6% от общей потребности на 2009 г. По его словам, ситуация с финансированием выборов осложняется тем, что 31 декабря завершается бюджетный год, и все бюджетные назначения потеряют свою ценность. «Это приведет к невозможности своевременно осуществить расчеты работы на предоставленные услуги для подготовки выборов как ЦИК, так и ОИК в 2009 г., что в свою очередь негативно отразится на подготовке проведения выборов Президента Украины 17 января 2009 г.», - отметил член ЦИК.

В связи с этим ЦИК приняла решение обратить внимание Кабинета министров на недопустимость промедления с финансированием подготовки выборов Президента Украины и направить соответствующие письма Президенту Украины, правительства, Минфину, Госказначейству, Верховной Раде Украины.