ОЗХО сообщила о вывозе 100% химоружия из Сирии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что из Сирии вывезена последняя партия химоружия.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что из Сирии вывезена последняя партия химоружия. Об этом говорится в заявлении генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю.

По его словам, последняя из оставшихся партий химических веществ, предназначенных для уничтожения, во второй половине дня погружена на борт датского корабля Ark Futura.

Узюмджю пояснил, что следующим этапом станет доставка партий химоружия в Финляндию, Германию, Соединенное Королевство и США для уничтожения.

"Судно, перевозящее оставшуюся часть химоружия, покинуло порт Латакия. В следующие 60 дней большинство химических компонентов будут уничтожены", - уточнил глава ОЗХО на пресс-конференции в Гааге.

8 июня из Сирии отправилось первое судно с отравляющими веществами. Как сообщила ОЗХО, "в соответствии с графиком, норвежское судно Taiko покинуло сирийские воды и направилось в США и Финляндию, где химикаты будут уничтожены, - уточнили в ОЗХО. - Второе судно - Ark Futura из Дании - стояло недалеко от сирийского побережья в ожидании погрузки оставшихся 8% химических веществ, запланированных к вывозу".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь