Оттингер: Украина имеет потенциал для обеспечения потребностей в газе за счет собственных ресурсов

Четверг 19 января 2012 15:39

Украина может стать независимым производителем и экспортером газа при реализации имеющегося потенциала в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей. Об этом сообщил комиссар по вопросам энергетики Европейской комиссии Гюнтер Оттингер в приветственном слове на конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины", передает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
"Потенциал Украины в разведке и добыче традиционных и альтернативных энергоносителей является ключевой темой данного мероприятия. Самым важным является то, что этот потенциал является ключом успеха Украины в качестве независимого производителя газа для обеспечения собственных нужд, а также для возможного экспорта газа и развития надежных отношений в поставках и транзите энергоносителей в страны ЕС", - говорится в приветственном слове.
Оттингер заверил, что ЕС готов содействовать развитию существующей инфраструктуры газового и нефтяного рынка и поддержать программу модернизации газотранспортной системы Украины до 2020 г. при выполнении Украиной взятых на себя обязательств.
При этом еврокомиссар по энергетике подчеркнул важность украинской ГТС как главного пути транзита российского газа в Европу: "Украинская газотранспортная система является главным путем российского газа в страны Европы. Украина имеет уникальное географическое расположение и может не только качать, но и сохранять и добывать энергоносители. Поэтому ГТС Украины имеет значительно больший рыночный экономический интерес. Она является залогом надежности будущих стабильных поставок газа в Украину и страны Европы и избежания спорных ситуаций, которые иногда наблюдались в прошлом".
При этом он выступил за углубление сотрудничества с Украиной: "Мое видение будущего заключается в углублении сотрудничества Украины и адаптации законодательной базы к взятым на себя обязательствам. Предлагаю начать с углубления нашего сотрудничества в технологической сфере", - говорится в приветственном слове.
Напомним, на международной конференции "Природный газ и энергетическое будущее Украины" ведущая энергоконсалтинговая компания IHS CERA представила оценку газового рынка Украины. По выводам экспертов, Украина имеет потенциал для полного обеспечения себя природным газом в случае последовательного внедрения энергетической политики, направленной на привлечение частных инвестиций в нефтегазовый сектор и реализацию собственной ресурсной базы.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь