Отстранив руководство ГФС, Яценюк пытается показать собственную эффективность, - политолог

Отстранение председателя Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Игоря Билоуса было ошибкой и попыткой доказать собственную эффективность на фоне полной экономической разрухи, к которой привели страну реформы премьер-министра Арсения Яценюка. Такого мнения придерживаются многие эксперты и политологи.

"Яценюк, конечно, реагирует на паническую ситуацию, сложившуюся в связи с экономическим кризисом, но не исключено, что такой шаг - последствия напряженности между Президентом и премьером. Возможно, действия Яценюка - упреждающее послание Президенту, поскольку премьер боится, что Порошенко может его "подвинуть",- считает политолог Вадим Карасев.

С этим утверждением отчасти согласен и другой политолог - Алексей Полтораков. "Арсений Яценюк перенаправляет удар народного гнева от правительства на Президента, - уверен эксперт. - Премьер неслучайно начинает "охоту на ведьм": ему хорошо известно, как в стране идут финансовые потоки. Чем они меньше и мельче, тем важнее держать их под своим контролем, тем нужнее поставить над ГФСУ своего человека".

По мнению экспертов, желание контролировать ГФСУ заставляет Яценюка рисковать возможностью получения обещанных Украине кредитов от МВФ. "Премьеру будет сложно объяснить представителям фонда, почему глава фискального органа отстранен без конкретных обвинений. Такую "кадровую политику" нельзя назвать приходом к власти монолитной команды реформаторов", - считает Полтораков.

Отметим, согласно отчету, опубликованном на сайте ведомства, по оперативным данным, в январе-феврале 2015 года в сведенный бюджет собрано 71,5 млрд грн, что на 12,5 млрд грн, или на 21,2% больше показателей января-февраля 2014 г. Эксперты отмечают, что такие результаты практически перечеркивают обвинения в неэффективности ведомства.

Ранее Игорь Билоус написал на своей странице в соцсети Facebook, что ведомство начало активную борьбу с теневой экономикой, со схемами уклонения от налогообложения. "Это позволило не только удержать поступления в бюджет на уровне прошлого года, но и обеспечить их прирост. А в 2015 году мы вообще идем с опережением плана", - отметил он.

Напомним, 24 февраля премьер-министр Арсений Яценюк заявил о начале служебного расследования относительно деятельности главы Государственной фискальной службы Украины Игоря Билоуса, первого заместителя председателя ГФС Владимира Хоменко и заместителя председателя ГФС Анатолия Макаренко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь