Отравление Скрипаля: Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов

Отравление Скрипаля: Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов
Фото: Тереза Мэй (flickr.com/number10gov)

Решение было принято в связи с отравлением Скрипаля

Премьер-министр Великобритании потребовала выслать 23 российских дипломатов из страны после обвинений в адрес России в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявила премьер-министер Великобритании Тереза Мэй, передает Business Insider.

В обращении к парламенту Мэй обвинила российских дипломатов в шпионаже в пользу России.

"Для тех, кто хочет причинить нам вред, мое послание ясно. Вам здесь не рады", -  сказала Мэй.

Она добавила, что "это будет самая большая высылка на протяжении более тридцати лет, и это отражает тот факт, что российское государство не в первый раз действовало против нашей страны".

Мэй также объявила, что Великобритания заморозит активы россиян, подозреваемых в действиях, направленных на подрыв Великобритании.

Премьер подчеркнула, что Россия не предоставила "никакого определенного объяснения" по поводу отравления Скрипаля по требованию Лондона.

"Их ответ продемонстрировал полное пренебрежение к этим событиям, и они не дали достоверных объяснений", - сказала она депутатам.

"... нет объяснений относительно того, почему в России существует незарегистрированная программа химического оружия, которая противоречит международному праву. Вместо этого они рассматривали использование нервного агента военного класса в Европе с сарказмом, презрением и непристойностью", - добавила Мэй.

Премьер-министр также подтвердила, что члены королевской семьи не будут присутствовать на предстоящем чемпионате мира в России.

В свою очередь, посол России в Великобритании Александр Яковенко сказал Sky News, что действия Великобритании "неприемлемы" и "являются очень серьезной провокацией".

Напомним, в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе.

Ранее сегодня сообщалось, что Великобритания созывает экстренное заседание Совбеза ООН из-за отравления Скрипаля. Оно состоится сегодня, 14 марта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь