ru ua

Отключение Авдеевского КХЗ от автоматического возмещения НДС грозит сокращениями работников, - гендиректор

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ), входящий в группу "Метинвест", отключают от системы автоматического возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию, что резко отрицательно скажется на финансовом состоянии предприятия из-за вымывания оборотных средств. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генеральный директор АКХЗ Муса Магомедов.

По его словам, отключение от "автомата" ранее коснулось других предприятий ГМК.

"Появилась неофициальная информация, что Авдеевский коксохим отключают от системы автоматического возмещения НДС. Не возвращают 20 млн грн. Надеюсь, досадное недоразумение. Будем писать письма в налоговую службу и разбираться. Хотя опыт металлургов и горняков из Мариуполя, Запорожья, Комсомольска, Кривого Рога доказывает обратное", - сообщил гендиректор.

При этом он отметил, что манипуляции с НДС-"автоматом" позволяют чиновникам месяцами не выполнять законные требования крупных промышленников, вымывают оборотные средства, ставят под угрозу сокращения тысячи рабочих в индустриальных регионах.

"Всем известно, что наш завод постоянно обстреливают. А мы всеми силами стараемся поддерживать его, обеспечиваем работой жителей Авдеевки, тянем на себе городскую социалку. Жаль, что в высоких кабинетах на это наплевать. Похоже, если не снаряды, то государство своими решениями добивает нас окончательно", - резюмировал Магомедов.

Как сообщается в отчетности группы "Метинвест" по НДС, задолженность Государственной фискальной службы (ГФС) перед международной вертикально интегрированной горно-металлургической группой "Метинвест" по возмещению НДС достигла 4 млрд грн, что сказывается на погашении долгов холдинга перед иностранными кредиторами и реализации инвестпроектов.

Так, по состоянию на 1 июля текущего года задолженность по НДС составляла 2 млрд 782,838 млн грн.

При этом, в частности, задолженность перед ММК им. Ильича на эту дату - 872,290 млн грн, МК "Азовсталь" - 700,764 млн грн, Енакиевским метзаводом (ЕМЗ) - 376,745 млн грн, МК "Запорожсталь" - 271,721 млн грн, СевГОКом - 232,094 млн грн, ЦГОКом - 202,689 млн грн, Харцызским трубным заводом (ХТЗ) - 57,881 млн грн, Авдеевским КХЗ - 22,793 млн грн, "Инкор и Ко" - 45,859 млн грн.

В июле прирост по требованиям к возмещению НДС по группе в целом составил 1,191 млрд грн, в том числе заявлено в системе автоматического возмещения НДС - 1,112 млрд грн, из которых 905,13 млн грн согласовано к возмещению "автоматом" и 207,093 млн грн - не согласовано в системе автовозмещения.

В том числе заявлено к возмещению по НДС в июле: по МК "Запорожсталь" - 448,706 млн грн, ММК им. Ильича - 284,948 млн грн, МК "Азовсталь" - 238,194 млн грн, ЕМЗ - 94,034 млн грн, СевГОКом- 36,819 млн грн, ЦГОКом - 58,263 млн грн, АКХЗ - 20 млн грн, "Инкор и Ко" - 10 млн грн.

Как сообщалось, в мае текущего года ряд предприятий и компаний горно-металлургического комплекса Украины отключили от системы автоматического возмещения НДС.

АКХЗ подвергается интенсивным обстрелам с июля 2014 года. За это время на территории предприятия разорвалось более 300 снарядов. Семь сотрудников завода погибли.