Отделение Каталонии может спровоцировать сепаратистские тенденции в Европе, - Юнкер

НовостиПолитика    13.10.2017 - 14:23
Фото: Жан-Клод Юнкер (tvnewsroom.consilium.europa.eu)
Фото: Жан-Клод Юнкер (tvnewsroom.consilium.europa.eu)

Глава Еврокомиссии не поддерживает желание Каталонии стать независимой

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, что отделение Каталонии может спровоцировать сепаратистские тенденции в Европе. Об этом сообщает Reuters.

"Юнкер заявил, что не хотел бы, чтобы Каталония стала независимой, поскольку она поощряла бы другие регионы к тому же, а также усложняла бы управление Еросоюза (ЕС)", - говорится в сообщении.

Он добавил, что он "очень обеспокоен" в отношении сепаратистских тенденций в Европе и призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя обеспечить контроль над ситуацией.

"Если мы разрешим Каталонии - хоть это не наше дело - отделиться, другие сделают то же самое. Я не хочу этого", - подчеркнул Юнкер.

Обращаясь к каталонским призывам к посредничеству ЕС, он сказал, что Еврокомиссия не может выступать посредником, если только одна сторона попросит ее сделать это.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Испании Мариано Рахой дал лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону пять дней для того, чтобы прояснить, что означает "декларация независимости", подписанная во вторник вечером, 10 октября, региональными властями.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top