Ostchem в марте 2013 г. поставлял в Украину газ по 423,5 долл./тыс. куб. м, - источник

Компания Ostchem в марте 2013 г. поставляла в Украину газ по 423,5 долл./тыс. куб. м. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Выступая в пятницу в Верховной раде, премьер-министр Николай Азаров заявил о значительном сокращении объемов импорта газа.

"Мог ли кто-нибудь в 2009 г. представить, что Украина сможет в разы снизить объемы потребления российского газа? Но факты - упрямая вещь: в текущем году мы купили у "Газпрома" в восемь раз меньше газа, чем год назад. За 2012 г. Украина сократила потребление газа на 12 млрд кубометров, до 33 млрд куб м. Сравните это с 52 млрд куб. м, которые нам навязывали", - заявил Азаров.

Премьер-министр объяснил столь резкое падение объемов потребления тем, что были модернизированы теплоэлектростанции, а часть агрегатов перевели на отечественный уголь. Кроме того, обновлены мощности атомных и гидроэлектростанций, наращивается собственная добыча природного газа.

"Впервые в нашей истории к поиску и добыче углеводородов привлечены мировые лидеры в этой сфере - Shell, Chevron, ExxonMobil",- заявил премьер-министр.

Впрочем, значительное снижение объемов закупок коснулось исключительно "Нафтогаза", действительно резко сократившего импорт топлива в связи с уходом с рынка промышленных потребителей. В целом же объем импорта газа в Украине за I квартал снизился, по данным Минэнерго, всего на 17,3%, с 8,5 млрд куб. м до 7,06 млрд куб. м.

Так, по данным Минэнерго, общий объем импорта газа в феврале составил 2,25 млрд кубометров (против 3,6 млрд кубометров годом ранее). Из них 40,3 млн. куб. м газа было импортировано из Польши по 390 долл./тыс. куб.м. "Нафтогаз" купил 400 млн куб. м по 406 долл./тыс. куб. м. Ostchem предпринимателя Дмитрия Фирташа импортировал 1,81 млрд. куб. м газа. В марте общий объем импорта составил 2,325 млрд кубометров (против 2,3 млрд куб. м годом ранее). Из Польши поступило 46,5 млн куб. м по 382 долл./тыс. куб.м. "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" 516 млн куб.м газа по цене 406 долл./тыс. куб.м. Ostchem купил у "Газпрома" 1,76 млрд куб. м газа.

Ostchem Фирташа - не единственная компания, импротирующая газ в страну для нужд промышленных предприятий. Напомним, что с марта коммерческие поставки газа из Европы в Украину начала осуществлять компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая продает газ через ООО "Лидергаз" и ООО "Украинская нефтегазовая компания". 15 апреля украинские облгазы получили от НАК "Нафтогаз Украины" электронное уведомление, в котором для двух негарантированных поставщиков были распределены ресурсы газа: с общим объемом около 1,2 млрд куб. м газа были названы ООО "Лидергаз" и ООО "Украинская нефтегазовая компания".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь