Особенности проведения ринопластики

Особенности проведения ринопластики

Ринопластика: внимание к деталям

По статистике, каждый 10-й человек в мире недоволен своей внешностью. Многие решаются на пластическую операцию, чтобы исправить недостатки. Ринопластика –востребованное хирургического вмешательство, которое дает возможность улучить форму носа, его длину, ширину, устранить врожденные особенности, а также забыть о проблемах дыхания.   

Ведущий пластический хирург Украины Светлана Работенко говорит, что кукольные однотипные носы больше не в моде. Главная задача специалиста – создать гармоничный внешний вид, сохранив при этом индивидуальность пациента. Рассказываем о том, когда проводится пластика носа, какие ее особенности, что лучше выбрать – закрытую или открытую методику, и с чем придется столкнуться во время периода реабилитации.

 Показания

Операция по коррекции носа проводится при врожденных или посттравматических деформациях. Показания можно разделить на эстетические и функциональные.

К первому типу относятся:

  • Непропорциональная длинна;
  • Выраженная горбинка (врожденная, после травм, переломов);
  • Нарушение симметрии;
  • Широкие кончик или крылья.

По эстетическим показаниям рекомендовано выполнять ринопластику пациентам, которые достигли 18-ти лет.

Функциональные показания – проблемы с носовым дыханием. Тогда эстетическую пластику носа проводят одномоментно с септопластикой (выравниванием перегородки), чтобы восстановить и улучшить функцию дыхания. В таких случаях, пластический хирург работает в тандеме с ЛОР-врачом. 

Особенности проведения

Современная хирургия предлагает две методики проведения ринопластики: открытую и закрытую.

Открытый метод предполагает выполнение небольших разрезов на колуммеле (вертикальный столбец носа) и по краям крыльев. Весь массив мягких тканей поднимается, и доктор получает доступ к костно-хрящевому основанию.  Операция проходит «открыто» - специалист может визуально контролировать ход процесса и дать максимально точные прогнозы. Удалять или переставлять хрящи, точно сопоставить ткани, наложив швы. Методика применяется при масштабной или повторной ринопластике. Это высокая гарантия эстетичного результата.    

Закрытая рино пользуется неоспоримой популярностью. Главное преимущество – отсутствие видимых разрезов на коже. Все разрезы проходят по слизистой внутри носа. На внешней части следов вмешательства нет! 

Методика характеризуется малотравматичностью, отсутствием синяков, минимальными послеоперационными отеками, быстрым восстановлением.

Выбор методики пластики остается за хирургом, и определятся на индивидуальной консультации.

Реабилитационный период

Через день после вмешательства пациент едет домой, получив рекомендации от доктора. Первые дни сохраняются отечность и синяки – это нормальное состояние для данного периода. Пациенту необходимо проходить с лангетой 5-7 суток – после этого она меняется на мягкую фиксирующую. Окончательно снять лангету можно через 2 недели. К этому времени пациент уже выходит на работу.

Важный момент – восстановительный период пластики не предполагает проблем с дыханием.

Окончательный результат операции оценивается спустя полгода.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь