ua en ru

Основные проблемы мировой экономики в 2012 г. еще больше усугубятся, - аналитики

Риск выхода в 2012 из еврозоны для Греции, Португалии и Исландии оценивается в 80%. Также следующий год станет годом начала развала Евросоюза, провоцируя замедление роста мировой экономики и опасения относительно устойчивости глобальной банковской системы. Такое мнение в прогнозе «Глобальные сценарии мировых рынков» высказывают аналитики ФГ Калита-Финанс.

Эксперты отмечают, что транснациональные банки, американские и английские, уже начали процесс закрытия лимитов на своих коллег из Европы. Однако коллапс рынка межбанковского кредитования (по сценарию 2008 г.) неизбежно рикошетом ударит по всем развитым и развивающимся странам, а также по валютным и товарно-сырьевым рынкам. Соответственно, аналитики снизили прогнозы по основным фондовым площадкам, а также по ценам на нефть, аграрным культурам.

Что касается нефти, то сползание в рецессию крупнейших потребителей нефти и «жесткая посадка» в Китае в следующем году спровоцируют продолжение тенденции сокращения спроса на энергоресурсы. Ситуация с предложением также остается напряженной. Добыча нефти в Ливии едва ли полностью восстановится до конца 2012 г., а в Египте и Сирии ситуация остается по-прежнему напряженной.

Компенсация возможного сокращения предложения целиком и полностью зависит от политики ОПЕК. Учитывая, что во многом действия организации стран-экспортеров нефти определяются национальными приоритетами Саудовской Аравии, быстрой реакции на падение нефти в первом полугодии не ожидается.

Определенное влияние на стоимость «черного золота» окажет и курс доллара США. Таким образом, в течение 2012 года цены на нефть марки Brent не будут стабильными. Диапазон колебаний составит 80-120 долларов за баррель.

Котировки золота, по мнению аналитиков будуь будут находиться в интервале 1800-2000 долларов за тройскую унцию. При этом в I квартале возможно небольшое снижение, отражающее общую панику на рынках, а впоследствии можно ожидать достижения новых исторических максимумов.

Что касается аграрного сектора, то по данным Международного Совета по зерновым культурам, производство зерна в 2012 году вырастет на 3,6% и составит 1816 млн. тонн. Кроме того, значительное восстановление производства зерновых ожидается в России, Украине и Казахстане. С другой стороны, в 2012 году на 2,2% возрастет мировое потребление зерна, особенно в кормовом секторе, и составит 1826 млн. тонн. Таким образом, возвращение на рынок основных экспортеров зерновых и удачный прогноз не восполнит неудачные 2010 и 2011 года, поэтому запасы предположительно сократятся на 10 млн. тонн.

Однако стоит помнить, что дальнейшее поведение аграрного сегмента будет зависеть не только от показателей урожайности культур, но также от общего состояния мировой экономики и курса доллара. Так, например, в 2012 году ожидается заметное снижение темпов роста промышленного потребления зерновых, которое должно возрасти всего на 1,7%, до 303 млн. тонн.

Аналитики ФК «Калита-Финанс» отмечают также, что наибольшее падение придется на I-II кварталы 2012 года. И даже вероятный в условиях предвыборной гонки в США третий этап количественного стимулирования ФРС вряд ли позволит рынкам вырасти хотя бы до уровней конца 2010 года.

Эксперты отмечают, что мировая экономика стала слишком уязвимой для «эффекта домино». Кроме того, дисбалансы ведущих развитых стран (в первую очередь в финансово-кредитной сфере) продолжают углубляться, в то время как политики предпочитают закрывать глаза на уродливый и гипертрофированный банковский сектор, смычку монетарных властей с финансовой элитой Уолл-Стрит. Все это, по мнению, аналитиков, позволяет сделать вывод о том, что и в 2012 году коренные проблемы мировой экономики будут не только не решены, но и еще больше усугубятся.

В первую очередь ожидается серьезное падение курса единой валюты на фоне начала распада еврозоны. По мере скатывания ЕС в рецессию будет усиливаться потребность европейских и американских банков в рефинансировании долгов, а прогнозы экономического роста - снижаться. При этом политические риски будут оказывать дополнительное давление на слабое состояние ведущей экономики мира. Однако новое шоу с дефолтом США в первом квартале 2012 года вызовет парадоксальным образом повышенный спрос на казначейские облигации, нивелировав в определенной степени потери от шторма на мировых финансовых рынках. Китай, в свою очередь, также может ожидать «жесткая посадка», если экономика не выдержит весной политических выборов и давления ухудшающейся макроэкономической конъюнктуры.