Основной кандидатурой на пост главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард, - Минфин РФ

Вторник 07 июня 2011 15:44

В Министерстве финансов РФ считают, что основной кандидатурой на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) является министр финансов Франции Кристин Лагард. Такое мнение высказал в беседе с журналистами в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, сообщает РБК.
"Думаю, что с кандидатурой Лагард очень сложно конкурировать. Сейчас нет фигуры такого же масштаба. К тому же за ней стоят страны, обладающие большим количеством голосов в МВФ", - пояснил он.
При этом Сторчак отметил, что доволен попаданием в список кандидатов на должность главы МВФ председателя Нацбанка Казахстана Григория Марченко. "Ситуация с выборами очень интересная с точки зрения заявлений о том, что среди претендентов на этот пост должна быть честная конкуренция и европейцы не должны доминировать", - заключил замминистра финансов РФ.
Напомним, что ранее МВФ всегда возглавляли европейцы. Предыдущий глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 мая 2011 г. был обвинен в попытке изнасилования в Нью-Йорке. В настоящий момент он находится под домашним арестом в Нью-Йорке, по его делу идет судебное разбирательство. Стросс-Кан отрицает все обвинения, выдвинутые в его адрес. Тем не менее 19 мая 2011 г. было объявлено, что он уходит с поста директора - распорядителя МВФ.
23 мая с.г. в МВФ приступили к составлению списка претендентов на пост главы организации. Каждая страна - член организации сможет предложить своего кандидата, заявки принимаются до 10 июня 2011 г. Впоследствии исполнительный совет фонда отберет трех претендентов и проведет с ними собеседования. Предполагается, что имя нового директора - распорядителя МВФ станет известно к концу июня 2011 г. В настоящее время претендентами на этот пост являются Лагард и Марченко, чья кандидатура была предложена странами СНГ. Двумя днями ранее президент Франции Николя Саркози заявил, что страны G8 не возражают против кандидатуры Лагард на пост главы МВФ.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь