Основная вина за злоупотребления коммерческими банками во время финансового кризиса лежит на НБУ, - П.Андреев

Вторник 18 января 2011 13:14

Основная вина за злоупотребления коммерческими банками во время финансового кризиса лежит на Национальном банке Украины (НБУ). Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Контрольно-ревизийного управления (КРУ) Петр Андреев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Основная вина за состояние в коммерческих банках и за то, что факты нарушения имели место, в первую очередь возлагается на НБУ, потому что он ведет контроль и надзор, но он не выполнял своих функций, поэтому необходимо инициировать рассмотрение деятельности НБУ, и узнать знал ли он о таких фактах (нарушения со стороны коммерческих банков), при том, что он вводил временные администрации. Поэтому намеренно или нет (были злоупотребления при назначении временных администраций в коммерческие банки) - на это должны ответить компетентные органы ... Мы, КРУ пытались выйти на НБУ чтобы сделать ревизию, но они нам отказали в допуске, ссылаясь на то, что у нас нет на законодательном уровне доступа к ревизии НБУ"- заявил П.Андреев.

Напомним, что во время пика финансового кризиса в конце 2008 - начале 2009 гг., в ряде украинских банков была введена временная администрация, назначенная НБУ. Однако, несмотря на это, избежать значительных злоупотреблений со средствами таких банков не удалось.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь