ОСД против назначения Лилии Катеринчук судьей ВСУ

НовостиПолитика    12.10.2017 - 17:26

Активисты рассказали о сомнительных решениях Катеринчук на должности судьи Высшего хозяйственного суда

Кандидат на должность судьи Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Лилия Катеринчук не отвечает критериям оценки добродетельной судьи, а ее назначение на эту должность не будет способствовать утверждению справедливого суда в Украине. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Общественного совета добропорядочности (ОСД) в рамках кампании "ЧЕСНО.Фільтруй суд", пишет 24 канал.

По данным канала, активисты установили, что работая в должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины с 2005 года, Лилия Катеринчук приняла ряд сомнительных решений. В частности, Катеринчук была в составе коллегии судей, которые в 2013 году отказали удовлетворить кассационную жалобу прокурора города Алушты о признании недействительным решения Маломаякского сельского совета о передаче земельного участка, принадлежавшего ГП "Таврида".

Согласно информации с сайта "Наши деньги", пишет 24, таким образом была легализована передача земельного участка площадью 25 га, который принадлежит государственному предприятию, в частную собственность, в том числе, и садоводческому кооперативу "Лазурный", среди владельцев которого был бывший глава Маломаякского сельского совета.

Также, как указывают активисты, Катеринчук является владелицей драгоценного имущества, приобретение которого вряд ли может быть подтверждено официальными доходами судьи. Так, Катеринчук владеет автомобилями Lexus RX 350 и Toyota Camry. На дочь судьи записана квартира площадью 140 метров в Киеве, сама Катеринчук владеет домом площадью 77 метров, является совладелицей дома площадью 341 метр в пригороде столицы, а также лично владеет несколькими земельными участками в Киевской области.

Мониторинг Общественного совета добропорядочности в рамках Кампании ЧЕСНО.Фільтруй суд! обнаружил, что двоюродный брат судьи ВХСУ Катеринчук, Фрич Виталий Иванович, до 2015 года был прокурором Генеральной прокуратуры Украины и преподавателем академии ГПУ. Жена брата, Фрич Татьяна Викторовна сейчас является судьей Апелляционного суда города Киева. Данную информацию судья Катеринчук не внесла в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

По данным канала, кампания была инициирована Центром демократии и верховенства права в рамках Движения ЧЕСНО и стартовала в июне 2016 года после принятия изменений в Конституцию в части правосудия и нового закона о судоустройстве и статусе судей. "ЧЕСНО.Фільтруй суд!" руководствуется лучшими практиками Движения ЧЕСНО и мониторит ход реформы, анализирует служителей Фемиды и кандидатов на их должности, контролирует ход конкурсов, а также актуализирует судебную тематику в информационном пространстве. В 2017 году Общественный совет добропорядочности обеспечивает общественный контроль за конкуром на должности судей в Верховный Суд.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top