Организаторы Евро-2012 получат в 2015 г. около 500 тыс. грн из госказны, - Медведчук

Организаторы чемпионата по футболу Евро-2012 получат в 2015 г. около 500 тыс. грн из государственной казны. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

"Страна в преддефолтном состоянии. Государственный долг растет как на дрожжах. Правительство при каждом удобном случае твердит о режиме жесткой экономии бюджетных средств и сокращении госслужащих. А тем временем в Украине существуют структуры, которые при евроинтеграционной власти (в условиях жесточайшего социально-экономического кризиса) чувствуют себя столь же вольготно, как и в докризисные времена "злочинного режиму". Около полумиллиона гривен получат в этом году из госказны организаторы чемпионата по футболу Евро-2012... Того самого, который завершился еще три года назад. Это кажется абсурдным и неправдоподобным, пока не заглянешь в расходную часть бюджета, где отдельной строкой значится: "Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов", - заявил он.

В частности, как отмечает Медведчук, 225,5 тыс. грн из предусмотренных для Нацагентства средств пойдут на зарплаты его сотрудникам, 81,9 тыс. грн составят начисления на оплату труда, 15,3 тыс. грн будут потрачены на оплату коммунальных услуг и энергоносителей, еще 174 тыс. - на текущие расходы. Причем за прошедшие полгода, по информации Министерства финансов, агентство уже потратило 130 тыс. грн.

Кроме этого, подчеркнул лидер "Украинского выбора, помимо бюджетных трат на организацию Евро-2012, организаторы привлекали иностранные кредиты.

"О том, что это суммы немалые, можно судить по еще одной расходной строке госбюджета-2015. На выполнение долговых обязательств по кредитам, привлеченным под государственные гарантии для организации и проведения Евро-2012, в основной финансовой смете страны заложено без малого 3,5 млрд. грн", - рассказал он.

Медведчук отметил, что на этом фоне особенно контрастно выглядит "прижимистость украинской власти в отношении Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса".

"Созданная около года назад, эта структура до сих пор не получила ни копейки из государственного бюджета. Среди органов исполнительной власти, на которые выделяются средства из казны, Госагентство даже не упоминается", - добавил он.

Медведчук считает, что "руководство Министерства финансов, отвечающего за подготовку государственного бюджета, слишком занято переговорами с международными кредиторами".

"Которых, кстати, можно понять - они не хотят списывать долги стране, тратящей деньги на закончившийся три года назад праздник футбола и бросающей при этом на произвол судьбы своих граждан, живущих в зоне боевых действий", - подчеркнул он.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь