Опубликован текст законопроекта об изменениях в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО

Опубликован текст законопроекта об изменениях в Конституцию по курсу на ЕС и НАТО
Фото: Петр Порошенко (president.gov.ua)

Предлагается определить, что президент является гарантом реализации курса государства на членство в ЕС и НАТО

Текст президентского законопроекта №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию обнародован на сайте Верховной рады. Проект был зарегистрирован в ВР 3 сентября 2018 года.

В частности, предусматривается абзац пятый преамбулы после слов "гражданского согласия на земле Украины" дополнить словами "и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины".

Отметим, что проектом планируется отнести к полномочиям парламента определение основ внутренней и внешней политики, реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и в Организации Североатлантического договора.

Также предполагается определить, что президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, предлагается установить, что Кабинет министров обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

Напомним, представитель президента Украины в ВР Ирина Луценко после встречи президента с представителями фракций парламента заявила, что первый этап голосования парламента за внесение изменений в Конституцию в части закрепления курса Украины в НАТО и ЕС состоится в конце сентября.

Как писало РБК-Украина, президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в парламенте проект изменений в Конституцию Украины относительно стремления интеграции Украины в НАТО и в Европейский союз.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь