Опубликован проект постановления об обязательствах создать страховой запас газа в 2019

Иллюстративное фото (УНИАН)
Иллюстративное фото (УНИАН)

Поставщиков газа предлагается обязать формировать страховой запас в размере 10% от объема поставки, запланированной на следующий месяц

На сайте Министерства энергетики и угольной промышленности опубликован проект постановления Кабинета министров Украины "Об утверждении размера страхового запаса природного газа на 2019 год". Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на данные на сайте министерства.

Согласно проекту, в случае наступления на рынке природного газа кризисной ситуации, уровни которой определены Национальным планом действий, утвержденным приказом Минэнерго от 2 ноября 2015 года, поставщики природного газа обязаны создать страховой запас природного газа в размере 10 процентов запланированных месячных объемов поставки поставщиком природного газа потребителям на следующий месяц.

Ожидается, что принятие постановления будет способствовать безопасности поставок природного газа.

Добавим, что в приказе Минэнергоугля от 2 ноября 2015 года № 687 "Об утверждении Национального плана действий", закрепляются задачи и обязанности субъектов рынка природного газа во время кризисной ситуации независимо от его уровня.

В частности, все субъекты рынка природного газа обязаны содействовать субъектам властных полномочий, уполномоченным принимать участие в преодолении кризисной ситуации.

Напомним, в марте Кабинет министров Украины утвердил объем страхового запаса природного газа на случай возникновения кризисной ситуации на 2018 год. Отметим, согласно документу, поставщиков природного газа обязали формировать страховой запас в размере 10% от объема поставки, запланированного на следующий месяц.

Подчеркнем, что ранее данная норма утверждалась на 2016-2017 годы. Формирование страхового запаса природного газа в подземных хранилищах необходимо для преодоления возможных чрезвычайных ситуаций.

Как писало РБК-Украина ранее, в 2016 году Верховная рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №3617 "О внесении изменений в закон "О рынке природного газа" (относительно страхового запаса природного газа)". За документ проголосовал 251 депутат.

Так, законом предусматривается установить, что поставщики обязаны создавать страховой запас природного газа в размере не более 10% запланированных месячных объемов поставки природного газа потребителям на следующий месяц.

При этом размер страхового запаса устанавливается ежегодно правительством на одинаковом уровне для всех поставщиков.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь