Оптовые цены на подсолнечное масло выросли за месяц на 5% - до 20,7 тыс. грн/т

Суббота 28 ноября 2015 05:47
Оптовые цены на подсолнечное масло выросли за месяц на 5% - до 20,7 тыс. грн/т
Иллюстративное фото (zatea.ru)

Среди основных факторов влияния на рост цен - не только девальвация гривны, но и дорогое сырье плюс снижение на мировом рынке масличных

Закупочные цены на внутреннем рынке подсолнечного масла в Украине за период с 28 октября по 25 ноября выросли на 5%, поскольку большинство производителей определяли отпускную стоимость для данной продукции на уровне 20,2-20,7 тыс. грн/т, EXW франко-склад продавца. Об этом 27 ноября сообщили в пресс-службе госпредприятия "Держзовнишинформ".

Как отмечают в ДЗИ, на рынке украинского подсолнечного масла, как и на рынке подсолнечника, цены продолжают свой рост, однако сохраняется невысокая торговая активность.

Основными факторами влияния остаются девальвация гривны, высокие цены на покупку сырьевого материала, а также снижение цен на мировом рынке масличных.

"В ближайшей перспективе предполагается рост цен на сырое подсолнечное масло при условии, что в стране сохранится тенденция девальвации национальной валюты", - отметила эксперт ДП "Держзовнишинформ" Мирослава Шимкова.

По данным Минсельхоза (МСХ) США, прогноз производства подсолнечного масла в Украине на 2015/16 МГ понижен на 0,5%, до 4,55 млн. тонн, однако оценка экспорта будет сохранена на уровне 4 млн. тонн.

По данным Госстата, в октябре цены на подсолнечное масло в Украине снизились на около 3% на фоне дефляции по стране в 1,3%.

В октябре экспортные цены на украинский подсолнечник выросли до 425-435 долл./т. В начале апреля закупочные цены на подсолнечник в Украине выросли на 7% - 9,6-10 тыс. грн и 10-10,3 тыс. грн за тонну при разных условиях поставки.

В 2014 году Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, заявила РБК-Украина замминистра агрополитики и продовольствия Владислава Рутицкая.

Напомним, на конец первого квартала 2015 года мировые цены на подсолнечное масло снизились на 10-12% на Чикагской бирже, что было связано с удешевлением нефти и ростом производства, а также с увеличением предложений по другим растительным маслам (пальмовое, рапсовое, соевое).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь