Экспортные цены на украинский подсолнечник выросли до 425-435 долл./т

Пятница 16 октября 2015 22:31
Экспортные цены на украинский подсолнечник выросли до 425-435 долл./т
Фото: подсолнечник

Цены выросли на 5 долл./т

Экспортные цены на украинский подсолнечник нового урожая за последнюю неделю выросли на 5 долл. и составили 425-435 долл. /т, FOB, при поставках в октябре-ноябре. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГП "Госвнешинформ".

В результате сдерживания аграриями продаж, обнародования информации о снижении урожайности культуры на рынке обострилась конкурентная борьба, которая привела к завышенному уровню цен, повышению которых и так способствовала девальвация гривны. При ежегодном стабильном росте производственных мощностей по переработке подсолнечника в Украине не наблюдается аналогичного темпа увеличения объема урожая данной масличной в течение последних нескольких сезонов. Это ведет к ужесточению конкуренции переработчиков за закупки сырья на рынке.

"Мировой экспорт подсолнечного масла развивается в повышательном тренде и за последние 10 лет объем мировой торговли им возрос более чем в 2,5 раза. Что же касается ситуации в Украине, то здесь можно прогнозировать рост объема экспорта подсолнечного масла в 2015/16 МГ. Экспорт данного товара в текущем сезоне может составить около 4 млн тонн, что на 8% больше чем в 2014/2015 МГ", - заявила эксперт "Госвнешинформа" Мирослава Шимкова.

Напомним, стоимость подсолнечного масла, по данным Чикагской биржи, в текущем году снизилась на 10-12%.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь