ru ua

Оппозиция подала в ВР законопроект о запрете предоставления благотворительной материальной помощи во время выборов

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью 74 закона "О выборах народных депутатов Украины" (относительно запрета предоставления благотворительной материальной помощи во время выборов).

Авторы законопроекта - народные депутаты от "БЮТ-Батькивщины" Николай Томенко и Сергей Сас.

Они отмечают, что прошедшие выборы засвидетельствовали, что главным источником прямого и непрямого подкупа избирателей стало предоставление так называемой благотворительной материальной помощи под обещание голосовать за соответствующего кандидата. Томенко и Сас напомнили, что обычно такая помощь оказывалась "независимыми" благотворительными организациями, официально не связанными с субъектами избирательного процесса. При этом фамилия кандидата, за поддержку которого осуществлялась такая "благотворительность", не фигурировала ни в каких документах, а потому привлечь к ответственности виновных в подкупе избирателей оказалось практически невозможно, констатировали они.

"Цель закона - ввести правовой механизм предотвращения подкупа избирателей через предоставление им так называемой "благотворительной материальной помощи", - отмечают его авторы. Так, законопроектом, в частности, предлагается дополнить статью 74 Закона "О выборах народных депутатов Украины" отдельным пунктом, который будет определять, что "в период от начала избирательного процесса до дня голосования запрещается осуществление благотворительности или благотворительной деятельности в виде предоставления материальной помощи физическим лицам - гражданам Украины".

Читайте также: Самовыдвиженцы в сессионном зале ВР займут места "тушек", - нардеп