Оппозиция подала иски в ВАСУ относительно голосования в ВР 16 января

Воскресенье 19 января 2014 18:00
Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно голосования 16 января в парламенте.

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко подали судебные иски относительно голосования 16 января в парламенте. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления сообщил народный депутат фракции "Батькивщина" Павел Петренко, сообщает пресс-служба "Батькивщині".

"Подано десять исковых заявлений в Высший административный суд Украины с требованиями отменить результаты незаконного голосования и запретить на время рассмотрения дела официальным печатным изданиям "Голос Украины" и "Урядовый курьер" публиковать данные дефектные акты Верховной Рады", - сказал он.

"Иски мотивированы четкой доказательной базой, в них четко указаны основания незаконности действий отдельных народных депутатов, в том числе председателя ВР Рыбака, первого вице-спикера Калетника и народного депутата...Олийныка, которые фактически переняли на себя функции высшего представительного органа государства, и, путем манипуляций и незаконных действий, приняли акты, которые ограничивают права и свободы граждан", - подчеркнул Петренко.

Он также заявил, что "представители парламентского большинства - Партии регионов и КПУ - сейчас пытаются задним числом состряпать документы и решения профильных комитетов Верховной Рады относительно якобы предварительного рассмотрения законопроектов".

"Мы официально заявляем, что ни одного легального решения комитетов, ни одного легального протокола о предварительном рассмотрении законопроектов нет. Любые провокации со стороны представителей большинства относительно якобы участия представителей оппозиции в заседаниях комитетов являются ничем иным, как фальсификацией", - отметил Петренко.

Он добавил, что информация о заседании комитета по вопросам верховенства права и правосудия, где якобы проходило предварительное рассмотрение закона о защите судей, не соответствует действительности.

"Как секретарь этого комитета я хочу официально заявить, что данный законопроект не рассматривался на легитимном заседании комитета и не проходил предварительной экспертизы в секретариате комитета", - подчеркнул Петренко.

Народный депутат отметил, что все законопроекты, которые были приняты 16 января, рассматривались на заседаниях комитетов, не раздавались народным депутатам и поэтому, по его словам, если будут появляться какие-либо документы о якобы заседания комитетов ВР относительно рассмотрения указанных законопроектов - это будут фальшивки.

Петренко также добавил, что все законопроекты, которые были проголосованы в парламенте 16 января, не являются законными в понимании Конституции Украины.

"Мы будем добиваться в суде установления фактов нарушения Конституции", - сказал он.

Петренко добавил, что оппозиция в дальнейшем будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

"У нас есть четкие юридические основания для того, чтобы доказать в суде, что эти псевдозаконы сужают права граждан, предусмотренные Конвенцией защиты прав человека, и являются принятыми с дефектами и не могут распространяться на территории Украины", - заявил Петренко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь