Оппозиция не поддерживает законопроект о строительстве ХОЯТ под Чернобылем, - Томенко

НовостиПолитика    06.02.2012 - 15:47

Оппозиция не намерена поддерживать во втором чтении законопроект о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), который планируется рассматривать в четверг 9 февраля. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил народный депутат Украины, вице-спикер парламента Николай Томенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы будем настаивать: не голосовать за один очень рискованный законопроект, о котором, я удивлен почему, наши эксперты и экологи ничего не говорят. ...Во втором чтении уже будет законопроект в четверг о так называемом обеспечении хранения уже отработанного ядерного топлива", - отметил Томенко.

Он пояснил, что в данном законопроекте предусматривается, что в Чернобыльской зоне могут храниться отработанные ядерные отходы, но не уточняется, это ядерные отходы из Украины, или же со всего мира, или же из каких-то отдельных стран. "То есть парламент дает согласие на что угодно, со всего мира хранить ядерные отходы и такое впечатление, что никого в Украине это не интересует", - подчеркнул вице-спикер.

"Мы будем поднимать этот вопрос, и я надеюсь, что в четверг, без уточнения, для кого это делается, законопроект не будет принят во втором чтении", - сказал Томенко.

Отметим, что в соответствии с проектом повестки дня, который имеется в распоряжении РБК Украина, в четверг парламентарии планируют рассмотреть проект закона №8795 "Об обращении с отработанным ядерным топливом".

Указанный законопроект ВР приняла за основу 18 октября 2011 г. За соответствующее решение проголосовал 261 народный депутат из 226 минимально необходимых.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top