ru ua

Оппозиция не будет голосовать за законопроект о высшем образовании, - Томенко

Оппозиция не будет поддерживать законопроект о высшем образовании. Об этом заявил председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, передает пресс-служба нардепа.

Томенко убежден, что и значительная часть депутатов-мажоритарщиков не поддержит этот законопроект.
"Итак, такой "коррупционно-ректорский" законопроект не имеет шансов быть поддержанным в парламенте. Сегодня парламент ждет законопроект, который уже несколько месяцев разрабатывался рабочей группой при Кабинете министров с участием преподавателей, студентов и ректоров, и который получил довольно высокую оценку общественности, но до сих пор не передан на рассмотрение Верховной Рады. Такой законопроект о высшем образовании, который учитывает все точки зрения и интересы, после широкого обсуждения и дискуссий в парламенте имел бы шанс быть принят", - сказал Томенко.

Он проинформировал, что к нему обратились представители ряда студенческих организаций, которые обращают внимание на недопустимость принятия законопроекта о высшем образовании под редакцией Кивалова, Калетника и Сороки как такового, что создает дополнительные предпосылки для коррупционных действий в ВУЗ, безосновательно расширяющий полномочия ректоров и подчиненных им администраций, а также ограничивает права трудовых коллективов в целом и студентов в частности.

"Расширение оснований для отчисления студентов, в частности за нарушение устава и правил внутреннего распорядка высшего учебного заведения, прямо нарушает действующий закон о высшем образовании", - отметил Томенко.

По его мнению, расширение прав на отчисление студентов может создать широкое поле для появления коррупционных действий с одной стороны, а с другой - спровоцировать отход от демократических принципов организации учебного процесса.

Читайте также: Янукович заявил о необходимости ускорить принятие закона "О высшем образовании"