ru ua

Оппозиция намерена сегодня зарегистрировать в Раде конституционный акт

Оппозиция намерена 14 февраля зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления, предусматривающий возвращение к Конституции 2004 года.

Оппозиция намерена 14 февраля зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления, предусматривающий возвращение к Конституции 2004 года. Об этом РБК-Украина заявил заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

По его словам, сегодня на консультациях лидеров фракций у спикера Владимира Рыбака оппозиция предложила свой вариант конституционной реформы, но Партия регионов и коммунисты отказались его поддержать.

"Мы предложили: вносим совместно всеми фракциями проект постановления о том, что в стране действует Конституция 2004 г., мы констатируем лишь факт, там ничего не надо менять, но далее мы приводим в соответствие с Конституцией 2004 г. законодательные акты, которые были изменены. Это, по нашему подсчету, 87 законов, включая законы о Кабинете министров, о Президенте, о регламенте Верховной Рады и многие другие. К сожалению, коммунисты и ПР, ничего не предложив, отвергли и такой легитимный вариант", - рассказал Соболев.

По его словам, ПР продолжает настаивать на создании специальной комиссии в Раде по наработке изменений в Конституцию.

"Они продолжают настаивать на какой-то специальной комиссии по доработке Конституции... мы сказали, что как только мы принимаем решение парламентом (по возвращению к Конституции 2004 г), вносим изменения в законы, то после этого создаем действительно постоянно действующую комиссию, которая будет вносить изменения уже в легитимную Конституцию. К сожалению и это предложение не нашло поддержки", - сообщил нардеп.

При этом оппозиция, по словам Соболева, постарается собрать до 17 февраля 226 голосов, необходимых для принятия в Раде их варианта.

"Я думаю, что мы сегодня зарегистрируем проект постановления, после этого ПР не сможет сказать, что это не конституционный акт, потому что постановление - это конституционный акт. И после этого до понедельника попробуем собрать необходимое количество голосов под постановлением - это 226 голосов. А дальше будем менять законы, которые незаконным образом в 2010 году изменило эта большинство", - добавил нардеп.

Напомним, оппозиция добивается возвращения Конституции 2004 года, которая была отменена решением Конституционного суда в 2010 году.