ru ua

Оппозиция готова проводить переговоры с Януковичем, - Яценюк

Оппозиция готова проводить переговоры с властью ради остановки кровопролития и возвращения процесса в политическое русло.

Оппозиция готова проводить переговоры с властью ради остановки кровопролития и возвращения процесса в политическое русло. Об этом заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк (на фото) после встречи с послами стран-членов ЕС, США и Канады, сообщила пресс-служба ВО "Батькивщина".

"Желаем ли мы проводить переговоры сейчас? Мягко говоря, в такой ситуации очень сложно проводить переговоры, но будет еще сложнее их не проводить... Мы не видим сейчас воли действующей власти и действующего Президента (Президента Украины Виктора Януковича) к реальному решению этого ужасного конфликта", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, в Украине фактически введено чрезвычайное положение "в нарушение Конституции и законов".

Яценюк подчеркнул, что совместная позиция лидеров оппозиции и послов стран ЕС, США и Канады - "что переговоры нужны, но не переговоры ради переговоров, а ради остановки кровопролития и немедленного возвращения всего процесса в политическое русло".

По его словам, первым вопросом на повестке дня переговоров должно быть перемирие, второе - мирный протест должен сохраниться на Майдане, третье - перенос решения политического кризиса в стенах украинского парламента, четвертый вопрос - восстановление баланса власти через редакцию Конституции 2004 г., пятое - формирование демократического проевропейского правительства, шестое - утверждение программы действий этого правительства.

"Это единственный пакет, который вообще может что-то решить. Наши партнеры осознают, что это тот пакет, который в принципе сейчас вообще единственный, который может решать проблемы", - добавил Яценюк.

Оппозиция готова проводить переговоры с Януковичем, - Яценюк

(Фото: Reuters)

Напомним, Президент Виктор Янукович в среду с самого утра снова призвал лидеров оппозиции отмежеваться от радикальных сил Евромайдана.

"Исходя из этого, я еще раз призываю лидеров оппозиции, которые убеждают, что они тоже стремятся к мирному урегулированию, немедленно отмежеваться от тех радикальных сил, которые провоцируют кровопролитие и столкновения с правоохранительными органами. Или, в случае, если они не желают уходить, - признать, что они поддерживают радикалов. И тогда с ними будет другой разговор", - отметил в своем обращении Янукович.

Глава государства добавил, что некоторые его советники настаивали на жестких вариантах стабилизации ситуации в Киеве, вплоть до применения силы. "Но я всегда считал применения силы ошибочным подходом. Есть лучший и более эффективный способ - найти общий язык. Пойти на компромисс. Договориться. Я уже говорил не раз, что в таком случае несколько потеряет власть. Потеряет и оппозиция. Но выиграет Украина", - подчеркнул Янукович.

Позже появилось заявление трех оппозиционных сил - "Батькивщины", "Удара" и "Свободы" - о том, что оппозиция никогда не призывала людей к оружию.

Как известно, на четверг, 20 февраля, в Украине объявлен день траура.

Что касается работы парламента в четверг, то проведение заседания Верховной Рады 20 февраля, как сообщил замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, пока находится под вопросом.