Оппозиции следовало бы прислушаться к рекомендациям ЕС и США, - эксперт

КПД призывов оппозиции проводить собственные выборы в Киеве равен нулю. Более того, такие призывы могут трактоваться как покушение на государственный строй, потому оппозиции было бы целесообразно прислушаться к рекомендациям ЕС и США о начале переговорного процесса с властью и мирном выходе из политического конфликта. Такое мнение озвучил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его мнению, заявления лидеров оппозиции относительно проведения альтернативных выборов киевского городского головы являются непоследовательными и безрезультативными. «Оппозиционеры надувают щеки от непонимания того, что делать дальше. С одной стороны, Майдан требует от лидеров оппозиции каких-то действий, но захваты административных зданий, штурмы Верховной Рады, Администрации Президента, Кабинета министров дискредитируют лидеров оппозиции в глазах их коллег на Западе. Соответственно они пытаются балансировать между мирным сопротивлением и другой деятельностью. Поэтому они и предложили, что давайте будем не признавать власть, давайте делать вид, что ее нет, давайте создавать альтернативные структуры, хотя оппозиционеры понимают, что реально коэффициент полезного действия таких призывов равен нулю», - сказал Бондаренко.

Он отметил также, что по большому счету, призывы к созданию альтернативных органов власти могут быть квалифицированы, как покушение на государственный строй. «В любом случае призывы не признавать власть, создавать параллельные структуры власти, все это может интерпретироваться как покушение на Конституционный строй. А заявления о том, что власть осуществила государственный переворот, это - не более чем лозунги, которые реально ничем не подкреплены», - сказал эксперт.

По его мнению, на данный момент оппозиционерам необходимо прислушаться к советам, которые они получают из-за рубежа от ЕС и США. «На прошлой неделе сенат США, а на позапрошлой ЕС сделали ряд заявлений, в соответствии с которыми они надеются на мирное разрешение ситуации в Украине и надеются на переговорный процесс между властью и оппозицией. Кравчук инициировал проведение очередного раунда круглого стола, но оппозиция не согласилась принимать в нем участие», - напомнил Бондаренко.

Он добавил, что такое поведение оппозиции повышает градус радикализма и никоим образом не способствуют урегулированию конфликта. «Часто сами оппозиционеры проводят параллели между Майданом и Запорожской Сечью. Запорожская Сечь была небольшим анклавом, который мало влиял на ситуацию в целом в Украине, но действовал параллельно с процессами в стране. Запорожская Сечь никогда не задавала тон политическим процессам в Украине. Я считаю, что Майдан на сегодняшний день тоже превратился в некий анклав, и этот анклав пытается сегодня проводить какие-то выборы, громко объявляя о том, что они будут общекиевскими, общегосударственными. На самом же деле это будут выборы внутри анклава, которые ни к чему не приведут», - подчеркнул эксперт.

В качестве подтверждения своих слов он привел в пример настроения киевлян. «Люди уже начали объединяться против Майдана, который усложнил им жизнь, привел город к разрухе. И призывы политиков о наведении какого-то порядка в городе, вызывают еще большее негодование киевлян. Люди устали от беспредела», - резюмировал Бондаренко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь