Оппозиции не удалось путем срыва принятия бюджета добиться обострения ситуации, - Симоненко

Ситуация с принятием государственного бюджета 2014 г., сопровождаемая постоянными провокациями т.н. оппозиции, остротой олигархического противоборства в борьбе за пост Президента потребовала сегодня от коммунистов-депутатов быстрых решений. Об этом заявил лидер Коммунистической партии Украины (КПУ), народный депутат Петр Симоненко.

"Майдан и оппозиция зашли в тупик. Майдан показал свою полную безрезультатность, а очередные пятничные инспирированные обострения и провокации уже не помогают. Воскресные Вече на Майдане привлекают все меньше протестующих. Уже всем очевидно, что ни одно из требований Майдана, кстати, очень далеких от требований простых тружеников, не выполнено: Президент устоял, правительство не ушло в отставку, ни один из министров не уволен. В этой ситуации оппозиция при поддержке американцев стремилась до предела обострить социально-экономическую ситуацию. Рассчитывали, что люди выйдут на улицы не ради политических требований, а за хлеб насущный. Таким образом, по планам т.н. оппозиции, срыв принятия бюджета должен был привести к социальному бунту. Для этого надо было всеми методами, в т.ч. и силовыми, не допустить рассмотрения бюджета", - заявил Симоненко.

По его словам, оппозиция своими действиями планировала вынудить депутатов провести сессионное заседание вне стен Верховной Рады, что должно было перенести конфликт за стены Рады, выплеснув его на улицы Киева. Учитывая, что оппозиция и власть стянули в столицу тысячи наемных сторонников и наемных провокаторов, голосование за бюджет должно было обернуться кровавыми столкновениями сторонников Майдана и власти.

"Нам стало известно о плане оппозиции через срыв принятие бюджета добиться обострения ситуации. События разворачивались стремительно. Так называемая оппозиция с применением силы заблокировала спикера ВРУ в рабочем кабинете и не дала ему возможности исполнять свои должностные обязанности - вести заседание сессии. Стало ясно, что опасный сценарий дальнейшего противостояния с непредсказуемыми последствиями - запущен. Еще утром мы, коммунисты были настроены на острую дискуссию, как то и предусматривал Регламент ВРУ, но оппозиция сама подтолкнула к такому сценарию", - подчеркнул он.

Симоненко напомнил, что коммунисты с конца декабря провели широкое обсуждение такого сложного и неоднозначного вопроса как бюджет путем внутрипартийного референдума. После детального обсуждения взвешивания всех за и против, голосования за бюджет большинством членов партии было принято решение, что фракция должна поддержать бюджет 2014 г., добившись принятия целого ряда поправок во втором чтении. Однако когда стало ясно, по какому сценарию пошли события, было принято решение поддержать бюджет немедленно.

"Голосование за бюджет это был выбор меньшего зла. План оппозиции ввергнуть страну в хаос и социальные бунты провалился", - резюмировал Симоненко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь