Оплату 300 гривен за замену внутреннего паспорта следует отменить, - "Наш край"

НовостиПолитика    21.07.2016 - 14:57

Парламент должен отменить административный сбор за плановую замену внутреннего биометрического паспорта гражданина Украины. Об этом заявил сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак.

По его мнению, Верховная Рада должна внести изменения в закон о документах, подтверждающих гражданство Украины, и предусмотреть бесплатную замену внутреннего паспорта гражданина.


"В соответствии с законом предусмотрено введение внутренних биометрических паспортов и их замена каждые десять лет. Люди не должны платить ни за обмен бумажных паспортов на новые, ни за плановую замену биометрических паспортов", – отметил Мазурчак.

По его словам, платное переоформления паспорта – это намерение создать очередную "кормушку" для чиновников.

 "Каждый украинец будет обменивать внутренний паспорт до 5-6 раз, оплачивая каждый раз административный сбор в размере 0,2 минимальной заработной платы. На сегодня это составляет около 300 грн. То есть в действующих сегодня ценах, государство ежегодно будет забирать у людей почти 1 млрд гривен", – отметил он.

"Наш Край" выступает категорически против введения очередной кормушки для заинтересованных лиц, которые приберут к рукам процесс выдачи биометрических паспортов и будут наживаться на гражданах", – сказал сопредседатель партии.

По его мнению, взимание административного сбора за оформление биометрического внутреннего паспорта возможно лишь в случае его потери или повреждения по вине гражданина.

Как известно, 14 июля 2016 Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно документов, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус, направленных на либерализацию Европейским Союзом визового режима для Украины".

Закон предусматривает введение внутренних биометрических паспортов. Согласно закону, каждый гражданин Украины, достигший 14-летнего возраста, будет обязан получить паспорт. Паспорт будет оформляться на 4 года, лицам, не достигшим 18 лет, а всем остальным – на 10 лет.

Читайте в разделе

Комитет решил, что доказательств для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно

Лавров заявил, что нет никаких препятствий для мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

Луценко заявил, что не располагает новыми материалами по делу Новинского

On Top