ru ua

ОПГ под руководством экс-главы "Укрспирта" готовили террористические атаки, - Аваков

ОПГ под руководством экс-главы "Укрспирта" готовили террористические атаки, - Аваков Фото: Арсен Аваков (mvs.gov.ua)

Речь идет о большой группе злоумышленников, совершивших несколько заказных убийств и покушений

Преступная организация во главе с экс-директором "Укрспирта" Михаилом Лабутиным готовили террористические атаки на государственные учреждения. Об этом сообщил сегодня, 26 апреля, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время брифинга в Харькове, передает пресс-служба МВД.

"Речь идет о большой группе злоумышленников, совершивших несколько заказных убийств и покушений на убийства в городе Киеве. Из них названы не все, только те, которые следствие приняло решение открыть", - сказал Аваков.

Кроме того, он добавил, что преступная организация планировала террористические атаки на госучреждения.

"Группа боевиков готовила террористические атаки на государственные учреждения, в том числе и устранение ряда государственных функционеров, министра и других должностных лиц", - отметил министр внутренних дел.

Напомним, вчера стало известно, что экс-главу "Укрспирта" Михаила Лабутина задержали в Румынии.

Как сообщали в Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ), 19 декабря 2017 года одновременно было проведено более 60 обысков в различных регионах Украины и задержано шесть активных участников преступной организации.

По данным ГПУ, суд в Румынии отказал в апелляции задержанного на применение меры пресечения в виде содержания под стражей.
"Установлено, что это же лицо подозревается в растрате денежных средств указанного государственного предприятия на общую сумму более 261 млн грн. и совершении других преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 345 и ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366 УК Украины. Еще одного организатора указанного преступного образования объявлено в международный розыск", - сообщила Лариса Сарган.

В отношении всех задержанных судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

"По результатам расследования установлено, что участники преступной организации совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории г. Киева, среди которых: умышленное убийство 30.05.2017 советника директора ГП "Укрспирт"; покушение на умышленное убийство 29.03.2017 заместителя руководителя; покушение на умышленное убийство 01.05.2017 президента одной из спортивных федераций, с использованием противопехотной мины; покушение на умышленное убийство 23.06.2017 частного предпринимателя, с использованием самодельного взрывного устройства", - добавила Лариса Сарган.

Кроме того, установлено, что участники указанной преступной организации планировали совершение умышленных убийств других лиц, среди которых и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В начале декабря 2014 руководитель "Укрспирта" Михаил Лабутин был объявлен в розыск, его подозревали в растрате 172,5 млн гривен средств госпредприятия и уклонении от уплаты налогов на сумму 28,2 млн грн. Лабутин скрывался от правоохранителей на больничной койке в Центре кардиологии и кардиохирургии. 19 декабря Лабутин сбежал из клиники при поддержке бойцов батальона "Айдар". Официально его смогли освободить только 5 февраля за невыполнение условий трудового контракта.

В январе 2015 года Интерпол объявил в розыск обвиняемого в финансовых хищениях экс-главу ГП "Укрспирт" Лабутина. Кроме того, в июне 2015 года следствие получило неопровержимые доказательства причастности бывшего руководителя государственного предприятия "Укрспирт" Лабутина к финансовым махинациям на предприятии.