ru ua

Украина в пятницу подпишет операционное соглашение с Shell, - Азаров

Операционное соглашение по разведке углеводородовс Shell будет подписано 13 сентября. Обэтом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

Операционное соглашение по разведке углеводородовс Shell будет подписано 13 сентября. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент РБК-Украина.

"В пятницу в Нидерландах будет подписано с Shell операционное соглашение, которое даст старт практической работе этой корпорации по разведке и добыче углеводородов в Украине", - сказал премьер, открывая заседание правительства.

По словам министра экологии и природных ресурсов Олега Проскурякова, в начале следующего года планируется бурение первой скважины... Все идет по графику", - сказал Проскуряков.

Напомним, в 2012 г. состоялись три конкурса на заключение СРП. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская Chevron, Юзовского - англо-голландская Shell, Скифского - консорциум во главе с американской ExxonMobil (40%, оператор), Shell (35%), австрийской OMV в лице румынской "дочки" Petrom (15%) и НАК "Надра Украины" (10%). Первой соглашение подписала Shell. Компании также удалось получить беспрецедентные налоговые льготы.

Shell работает в Украине с 1992 г. и ведет деятельность по направлениям разведки углеводородов, поставок природного газа, маркетинга топливно-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских компаниях Shell работает около 2000 человек.

Кроме того, по словам Проскурякова, соглашение о разделе продукции с Chevron Кабинет министров подпишет до конца года. Он отметил, что уверен, что депутаты Ивано-Франковского областного совета 23 сентября проголосуют за усовершенствованное соглашение, а затем то же сделают депутаты Львовского областного совета.

"Потом будет вынесено на рассмотрение Кабинета министров, Кабинет министров также согласует это соглашение, определит, кто будет от имени правительства подписывать соглашение с компанией Chevron и определим дату и будем подписывать", - рассказал Проскуряков. Он также, добавил, что уверен, что соглашение о разделе продукции будет подписано до конца года. "Я думаю, что да. Уверен" - добавил Проскуряков.

По его словам, минимальные инвестиции Chevron в Украине составят не менее 300 млн долл: "Там минимальные инвестиции не менее 300 млн долл., а при достижения положительного результата более 3 млрд", - рассказал Проскуряков.