Операции по выявлению "уклонистов" в Украине связаны с недобором на военную службу, - источник

НовостиОбщество    22.11.2017 - 16:33
Фото: военообязанные (mil.gov.ua)
Фото: военообязанные (mil.gov.ua)

Министерства обороны или Генштаба не давало указаний по выявлению "уклонистов"

В Украине военнослужащие прибегают к операциям по выявлению военнообязанных в связи с тем, что призыв еще не закончился, а военкоматы до сих пор не выполнили план по набору людей. Об этом говорится в материале РБК-Украина: "Теперь ты в армии: как и почему устраивают облавы на призывников".

По словам руководителя секретариата уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко, военнослужащие прибегают к таким радикальным мерам по выявлению военнообязанных в связи с тем, что призыв еще не закончился, а военкоматы до сих пор не выполнили план по набору людей.

При этом один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил, что операции по выявлению "уклонистов" действительно связаны с недобором на военную службу. Он отметил, что это были инициативы местных военных комиссариатов, и соответствующих указаний со стороны руководства Министерства обороны или Генштаба не было.

"Сейчас военкоматы выставили виноватыми, что они якобы совершили противоправные действия. Но им некуда деваться, у нас недобор, а военных комиссаров за это наказывают. Поэтому им приходится идти на подобные ухищрения, чтобы молодых людей отправлять на военную службу, ведь у нас в стране очень многие уклоняются", - сказал сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ.

Он также высказал мнение, что "уклонистов" стоит более жестко наказывать. Ведь, несмотря на то, что законом предусматривается уголовная ответственность вплоть до трех лет тюрьмы, за уклонение от службы очень редко применяют подобные меры.

Напомним, в начале ноября замглавы управления призывом и комплектованием Генштаба ВСУ полковник Валерий Дендебера заявил, что в этом году на укомплектование ВСУ и других военных формирований планируется призвать и направить 10 460 юношей. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top