ОПЕК: В случае эмбарго иранского экспорта будет сложно восполнить недостаток нефти

Недостаток нефти на международном рынке в случае ввода эмбарго на поставки нефти из Ирана будет сложно восполнить. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри, передает Reuters. "Я очень надеюсь, что Евросоюз (ЕС) не станет вводить эмбарго на экспорт иранской нефти. В противном случае образовавшийся на международном рынке недостаток "черного золота" будет сложно восполнить", - подчеркнул он.

Представитель Министерства иностранных дел (МИД) Ирана Рамин Мехманпараст 4 декабря 2011 г. отмечал, что в случае ввода эмбарго на импорт нефти из Исламской Республики цены на "черное золото" могут увеличиться более чем вдвое и превысить планку в 250 долл./барр.

Кроме того, сегодня же верховный комиссар ЕС по электроэнергетике Гюнтер Эттингер сообщал, что страны Евросоюза (ЕС) достигли консенсуса по поводу ввода нефтяного эмбарго в отношении Ирана. По мнению Эттингера, договор на введение эмбарго на иранскую нефть должен объединять не только страны ЕС, но и других крупных импортеров нефти, таких как США и Россия. Напомним, что санкции США в отношении Ирана в нефтегазовой области действуют еще со времен Исламской революции в Иране в 1979 г.

Ранее сегодня министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия не считает нужным присоединяться к энергетическому эмбарго в отношении Ирана.

При этом многие специалисты отмечают, что окончательное соглашение по эмбарго иранской нефти труднодостижимо, так как многие европейские страны очень зависят от ее поставок, в особенности на фоне сокращения импорта из Ливии и наложения экономических санкций на Сирию. То есть, полное эмбарго на иранскую нефть возможно только в случае дальнейшего серьезного ухудшения дипломатических отношений Исламской Республики и стран ЕС, полагают эксперты.

Отметим, что ЕС закупает в Иране около 450 тыс. барр. нефти в сутки. Это составляет 18% от общего иранского экспорта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь