ООН: Сирийские правительственные войска могли совершить преступления против человечности

Пятница 19 августа 2011 09:15

Правительственные войска в Сирии могли совершить преступления против человечности. Такое мнение высказали представители Организации Объединенных Наций. Они отметили, что у них имеются сведения, что в своей борьбе с оппозицией военные нередко применяли расстрелы, пытали заключенных и в качестве цели избирали детей, передает Associated Press. По словам представителей ООН, эти факты будет разбирать Международный уголовный суд. Всего в деле около 50 фигурантов, причастных к зверствам.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ. Глава государства пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков убиты порядка 2 тыс. человек. Впрочем, подтверждения этих сведений из других источников пока нет. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны террористические группировки. Тем не менее, США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства, а Совет Безопасности ООН осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь