ООН призывает принять срочные меры против глобального потепления

Иллюстративное фото (PxHere)
Иллюстративное фото (PxHere)

Для сдерживания глобального потепления необходимо к 2050 свести к нулю выбросы CO2

В мире необходимо существенно сократить выбросы углекислого газа, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5 градусов по Цельсию. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН, передает РБК-Украина.

В частности, в IPCC посчитали, что для необходимых изменений в энергетическом секторе потребуется около 2,1 млрд евро. В то же время выбросы углекислого газа необходимо сократить на 24% к 2030 году (по сравнению с 2010), а к 2050 году - свести к нулю.

По данным экспертов, рост глобального потепления на уровне 1,5 градуса необходимо ограничить, чтобы избежать серьезнейших последствий для жизни на планете. На сегодня фиксируется повышение температуры примерно на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эпохой. Как следствие, это приводит к экстремальным погодным условиям, повышению уровня моря и таянию ледников.

Отметим, цель Парижского соглашения по климату - до конца столетия сдержать глобальное потепление в рамках 2 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ограничение глобального потепления 1,5 градусами прописано в нем как дополнительная цель.

Напомним, ранее ученые выяснили, что береговая эрозия вечной мерзлоты в Арктике ускоряет глобальное потепление.

В феврале Европарламент утвердил правила сокращения выбросов углекислого газа.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь