ООН призывает Кабмин изменить правила выплаты пенсий переселенцам

ООН призывает Кабмин изменить правила выплаты пенсий переселенцам
Фото: Фиона Фрейзер (mfa.gov.ua)

Фрейзер подчеркнула, что украинцы должны иметь равный доступ к пенсии независимо от того, где они живут

Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер призывает Кабинет министров Украины изменить правила выплаты пенсий переселенцам. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Укринформ".

Фрейзер отметила в ходе презентации нового 25-го доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, что украинцы должны иметь равный доступ к пенсии независимо от того, где они живут.

"Наша рекомендация остается неизменной - следует немедленно отменить привязку доступа к пенсиям к регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц. Люди должны иметь равный доступ к пенсии независимо от того, где они живут", - заявила глава Мониторинговой миссии ООН.

Она отметила, что в какой-то момент после 2014 года более 700 тысяч пенсионеров с регистрацией места жительства на территориях, контролируемых самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР", потеряли доступ к своим пенсиям.

"Эта ситуация продолжается. Это прямой результат государственной политики, которой право на пенсию привязано к регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц и к процедуре верификации, которая следует из такой привязки", - сказала Фрейзер.

Напомним, летом 2018-го агентство ООН по делам беженцев приветствует решение Верховного суда Украины о признании незаконности лишения пенсий внутренне перемещенных лиц.

Так, Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда (ПФУ) и признала незаконным отказ выплачивать пенсии ВПЛ.

Добавим, ранее РБК-Украина писало, что проблемы с выплатами у пенсионеров-переселенцев возникают, когда они по каким-либо причинам возвращаются на неподконтрольную территорию и остаются там более двух месяцев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь