ua en ru

ООН призвала интенсифицировать производство сельскохозяйственной продукции

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) Организации объединенных наций (ООН) призвала к устойчивой интенсификации производства сельскохозяйственной продукции. Об этом говорится в книге "Сохранить и приумножить", изданной Отделом растениеводства и защиты растений FAO.
Как пишет FAO, десятилетия интенсивного земледелия привели к деградации плодородных земель, истощению грунтовых вод, загрязнению воздуха, почвы и воды, спровоцировали нашествия вредителей, нарушили биоразнообразие. Кроме того, отмечается снижение урожайности основных видов зерновых культур.
Чтобы накормить население Земли, которое к 2050 г. составит 9,2 млрд человек, необходимо удовлетворить спрос на продовольствие в развивающихся странах. Для искоренения голода и удовлетворения спроса на продовольствие в 2050 г. мировой объем производства пищевых продуктов должен увеличиться на 70 %, а в развивающихся странах - на 100 %.
Подход "Экономия и рост" частично основывается на природоохранных методах сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву.
К другим методам, разработанным FAO и ее партнерами за последние нескольких лет в рамках модели "Сохранить и приумножить", относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям.
Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов.
Согласно заявлению, эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить потребность зерновых культур в воде (на 30%) и в энергии (на 60%). В некоторых случаях, считают аналитики FAO, можно достичь шестикратного роста урожайности, как показал проведенный недавно в Южной Африке эксперимент с кукурузой. По данным исследований, средняя урожайность фермерских хозяйств, использующих эти методы в 57 странах с низким доходом, увеличилась почти на 80%.