ООН приняла сторону Камбоджи в территориальном споре с Таиландом

Международный суд ООН сегодня постановил, что территории, прилегающие к 900-летнему храмовому комплексу Преа Вихеар, находятся в зоне суверенитета Камбоджи. Таиланд должен вывести все военные и полицейские силы с этих территорий. Об этом сообщается в релизе гаагского суда.

"Суд единогласно постановил, что Камбоджа обладает суверенитетом на всей территории холма Преа Вихеар", - сообщил председатель Международного суда ООН Петер Томка.

Постановление является толкованием решения о территориальной принадлежности храмового комплекса Преа Вихеар, принятого Международным судом в 1962 г., и не подлежит обжалованию.

В 1962 г. гаагский международный суд определил, что территория буддистского храма Преа Вихеар принадлежит Камбодже. Однако данное решение не проясняло статус прилегающих к храмовому комплексу земель, и Таиланд продолжал контролировать эти территории, что неоднократно приводило к вооруженным конфликтам.

В значительной мере разрешению столетнего территориального спора между странами препятствует географическое положение холма Преа Вихеар: храмовый комплекс расположен на вершине утеса, нависающего на 30-метровой высоте над камбоджийскими джунглями. Однако со стороны Таиланда до него можно добраться, не преодолевая сложных препятствий: он имеет прямую транспортное сообщение с тайскими городами, а туристы могут посещать храм из Таиланда без получения визы. Свободный доступ с территории Камбоджи стал впервые возможен только с 2003 г., когда была построена первая дорога, соединившая камбоджийский город на с храмом.

Споры вокруг храма не раз приводили к столкновениям между пограничниками Камбоджи и Таиланда. В 2008 г. Преа Вихеар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как объект, расположенный на территории Камбоджи, что способствовало росту напряженности в регионе. С этого времени пограничный спор уже шесть раз перерастал в вооруженные конфликты, в результате которых погибли несколько десятков мирных жителей и военнослужащих, 100 тыс. человек с обеих сторон вынуждены были покинуть свои дома.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь