ООН предупреждает об угрозе химической катастрофы на Донбассе

Пятница 10 ноября 2017 17:31
ООН предупреждает об угрозе химической катастрофы на Донбассе
Фото: штаб-квартира ООН (flickr.com/un_photo)

В ООН призывают прекратить боевые действия в районе Донецкой фильтровальной станции

Украина столкнулась с новыми угрозами химической катастрофы и загрязнения воды в результате  эскалации конфликта вблизи объектов водоснабжения на Донбассе. Об этом заявили специальные докладчики ООН Баскут Тунчак и Лео Хеллер.

"Мы встревожены недавними сообщениями об обстрелах возле водных объектов, которые содержат газообразный хлор и другие чрезвычайно опасные химические вещества", - заявил Тунчак.

По мнению докладчиков, повреждение установок, которые содержат хлорный газ, а также разрушение водоочистных сооружений могут иметь разрушительные последствия для населения и окружающей среды Донбасса.

Они обратили внимание на обстрел Донецкой фильтровальной станции 3 ноября 2017 года, который привел к повреждению резервного хлоропровода. В ООН утверждают, что если бы повредили основной хлоропровод, это могло бы спровоцировать гибель людей в радиусе 200 м, включая персонал объекта, а также нарушить водоснабжения около 350 тыс. жителей Донбасса. Кроме того, 5 ноября снаряды поразили уже Верхнекальмиусскую фильтровальную станцию.  

"Выпуск токсичных газов и разрушение объектов водоснабжения оказало бы разрушительные последствия для Донецка, Макеевки и Авдеевки", - сообщили эксперты.

Ко всему прочему, в Новгородском на фенольном заводе до сих пор не восстановлен шламонакопитель.  Плотина вокруг коллектора разрушается, рискуя выбросить жидкие токсичные отходы в реки Кривой Торец и Северский Донец.

Напомним, ранее Украина потребовала привлечь международные организации к контролю экологической ситуации в ОРДЛО.  

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь