ru ua

В ООН обеспокоены из-за возможной гражданской войны в Мьянме

В ООН обеспокоены из-за возможной гражданской войны в Мьянме Фото: ситуация в Мьянме (instagram.com/korkusuz__medya/)

Специальный посланник главы ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер выразил обеспокоенность противостоянием в Мьянме. В частности, в ООН переживают о возможности начала гражданской войны.

Об этом говорится на сайте ООН.

Число погибших в результате военного переворота достигло 520.

"Военные лидеры показали, что не способны управлять страной. <...> Мы слишком долго стояли в стороне, пока происходили нарушения прав человека и серьезные международные преступления со стороны военных Мьянмы", - сказала Шранер Бургенер.

Она добавила, что некоторые этнические вооруженные организации занимают сторону оппозиции.

1 февраля военные Мьянмы обвинили гражданскую власть в манипуляциях во время выборов. Они объявили чрезвычайное положение и передали власть в стране командующему ВС Мин Аун Хлаину. После переворота в крупных городах страны начались акции протеста против военных, которые заканчивались столкновениями с силами безопасности.

Напомним, 29 марта силы безопасности Мьянмы открыли огонь на похоронах в воскресенье, когда люди по всей стране собрались, чтобы оплакать убитых накануне в ходе самого жестокого подавления протестов со времен военного переворота. В субботу, 27 марта, погибли 114 человек.

1 февраля после выборов в Мьянме военные захватили власть и арестовали президента. Они устроили переворот, из-за которого на улицах начались протесты.

Также сообщалось, что Европейский союз готовится расширить санкции в отношении военных Мьянмы в ответ на переворот.