ru ua

Оман подписал с Ираном меморандум на импорт иранского газа на сумму 60 млрд долл. сроком на 25 лет

Власти Омана подписали с Ираном меморандум о взаимопонимании, предусматривающий импорт природного газа в течение 25 лет, начиная с 2015 г., и прокладку газопровода для его транпортировки. Стоимость контракта составляет 60 млрд долл. Документ подписан 26 августа новым министром энергетики Ирана Бижаном Занганехом и его оманским коллегой Мохаммедом бин Хамадом аль Румхи. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба Министерства энергетики Ирана.

Власти Омана подписали с Ираном меморандум о взаимопонимании, предусматривающий импорт природного газа в течение 25 лет, начиная с 2015 г., и прокладку газопровода для его транпортировки. Стоимость контракта составляет 60 млрд долл. Документ подписан 26 августа новым министром энергетики Ирана Бижаном Занганехом и его оманским коллегой Мохаммедом бин Хамадом аль Румхи. Об этом 27 августа сообщила пресс-служба Министерства энергетики Ирана, передает Reuters.

Предварительная договоренность между странами была достигнута еще в 2005 г. Соглашение от 2007 г. предусматривало дополнительный пункт - переработку иранского газа Оманом и его экспорт в качестве СПГ. Однако государства так и не смогли окончательно договориться обо всех условиях и оформить документы. Согласно информации с сайта WikiLeaks, США оказывали давление на Оман, заставляя отказаться от контракта с Ираном и найти альтернативных поставщиков, например Катар. В 2007 г. Оман заключил контракт на поставку природного газа с Катаром, однако потребности страны в "голубом топливе" с тех пор резко возросли, что вернуло страну за стол переговоров с Тегераном.

Иран является одним из крупнейших экспортеров природного газа в мире, однако в отношении страны действуют международные санкции, не позволяющие заключать контракты с потенциальными потребителями "голубого топлива". Оман, напротив, испытывает острую потребность в природном газе. Страна располагает мощностями, способными производить до 10,4 млн т СПГ в год, однако в последние пять лет показатель едва достигал 8,8 млн т, а в 2012 г. и вовсе опустился до 8,4 млн т.