Оксфордский словарь назвал слово года

НовостиОбщество    16.11.2016 - 15:49
Фото: Oxford University Press назвал слово года
Фото: Oxford University Press назвал слово года

Словом года стала "постправда" (post-truth)

Словом года по версии Оксфордского словаря стала "постправда" (post-truth). Соответствующее сообщение опубликовано в блоге словаря на сайте Oxford University Press.

Понятие "постправда" описывает или обозначает обстоятельства, при которых  объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям.

Как говорится в сообщении, концепция "постправды" существует в течение последнего десятилетия. Однако особо часто это понятие начали использовать в публикациях после прошедшего в июне 2016 года референдума о выходе Британии из ЕС и президентских выборов в США 8 ноября.

Составители словаря отмечают, что "постправда" впервые была использована в таком значении в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году, в котором он писал о конфликте в Персидском заливе.

Другими претендентами на звание слова 2016 года были такие понятия как "брекситер" (человек, поддерживающий выход Британии из ЕС) и "проснувшийся" (слово, предупреждающее о несправедливости в обществе, предостерегающее, в частности, от фашизма), а также датское слово "hygge", что означает "невероятная милота" или "чувство довольства и благополучия".

В прошлом году словом года было эмодзи "плачу от смеха".

Напомним, ранее была названа десятка самых высокооплачиваемых глав государств.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Британии может потребоваться еще полгода для согласования выхода из ЕС, - Times Трамп встретился в Нью-Йорке с инициатором Brexit
Теги: Оксфорд, Brexit
On Top