В Офисе президента анонсировали снижение цены на э/э для предприятий

В Офисе президента анонсировали снижение цены на э/э для предприятий
Фото: Андрей Герус (Виталий Носач/РБК-Украина)

Проект решения будет подготовлен через две недели

Через две недели будет подготовлен проект решения об уменьшении цены на электроэнергию для предприятий. Об этом заявил представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус, передает корреспондент РБК-Украина.

Представитель Владимира Зеленского в правительстве напомнил, что у президента неоднократно выступали за отсрочку введения рынка электроэнергии.

"Мы неоднократно выступали за то, чтобы отложить введение рынка (электроэнергии - ред.), которое состоялось с 1 июля. Президент Украины подавал два законопроекта в парламент. Убеждал и пытался убедить премьер-министра, но, к сожалению, не был услышан. И правительство, и парламент решили, что это должно произойти с 1-го. Собственно, это и произошло с ростом цены электроэнергии на 25%. Наша базовая позиция - просто перевести это на конечного потребителя, это неправильно", - сказал он.

По словам Геруса, сейчас разрабатываются механизмы по понижению цены на электроэнергию для предприятий минимум на 10%.

"Мы сейчас разрабатываем механизмы, идет общение с регулятором и Министерством энергетики, чтобы принять какое-либо решение, чтобы состоялось понижение минимум на 10% цены электроэнергии для предприятий, в том числе для водоканалов с текущего уровня, с уровня на начало августа. Посмотрим, через неделю-две, возможно, будет проект решения, как можно дальше эту ситуацию исправлять", - заявил представитель президента в Кабмине.

Напомним, в начале июля "Укрэнерго" заявило об угрозе новому рынку электроэнергии.

Как писало РБК-Украина ранее, новая модель рынка электроэнергии заработала в Украине с 1 июля 2019 года. Нормами закона "О рынке электрической энергии", принятого в 2017 году, предусмотрены различные механизмы купли-продажи электроэнергии: двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок.

Отметим, в июне президент Владимир Зеленский предлагал Верховной раде отложить запуск рынка электроэнергии на один год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь