ОЭСР рассказала о главных проблемах глобальной экономики

Вторник 07 марта 2017 18:05
ОЭСР рассказала о главных проблемах глобальной экономики
Фото: ОЭСР рассказала о проблемах глобальной экономики

Глобальный рост достигнет 3,3% в этом году, по сравнению с 3% в 2016 году

По мнению Организации экономического сотрудничества и развития, глобальная экономика может оказаться недостаточно сильной, чтобы противостоять рискам, связанным с увеличением торговых барьеров, раздутыми фондовыми рынками и потенциальной валютной неустойчивостью, передает Bloomberg.

Хотя Организация прогнозирует рост в этом и в следующем году, по ее мнению, его темп все еще слишком медленный. ОЭСР ожидает, что глобальный рост достигнет 3,3% в этом году, по сравнению с 3% в 2016 году, а потом снова повысится в 2018 году. Однако темпы будут оставаться на уровне ниже, чем за два десятилетия до финансового кризиса, из-за слабых инвестиций.

"Экономический рост ускоряется, однако то, что под этим нет прочной основы, вызывает беспокойство", - заявляет главный экономист ОЭСР Кэтрин Манн.

По словам Манн, все еще существует "медленный, вялый рост производительности и постоянное неравенство".

Многие опасения связаны с политикой администрации президента США Дональда Трампа из-за его угрозы ввести пошлины на импорт товаров из стран, которые, по его мнению, получили несправедливые торговые преимущества над США.

"Мы считаем, что динамичный ответ на повышение протекционизма может быть очень быстрым. Это будет иметь значительный отрицательный эффект для роста. При таком сценарии бизнес повысит цены и уменьшит торговую активность", - заявила Манн.

Напомним, ранее сообщалось, что вступило в силу первое крупное соглашение о либерализации глобальной торговли в рамках ВТО.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь